ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ СИСТЕМНЫЙ ИНТЕГРАТОР

Департамент информационных технологий города Москвы

30.05.2017

Проект «Электронная карта в образовании»:
«Москвёнок» вчера, сегодня, завтра

Компания «Ай-Теко» создала, поддерживает и развивает информационную систему прохода и питания по смарт-картам в рамках общегородского проекта «Электронная карта в образовании» в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования города Москвы.


Заказчик

Департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы – функциональное подразделение Правительства Москвы, которое отвечает за развитие новых технологий в столице, включая внедрение общегородских информационных систем в образовательных организациях и учреждениях здравоохранения, развитие порталов государственных и муниципальных услуг и открытых данных, мобильных сервисов, оснащение компьютерной техникой, доступ в интернет государственных и бюджетных учреждений.


Цели и задачи проекта

В 2012 году по инициативе Департамента информационных технологий Москвы в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования города Москвы, стартовал общегородской проект по созданию и поддержке информационной системы «Проход и питание» по смарт-картам в рамках общегородского проекта «Электронная карта в образовании».

Основной целью проекта стало формирование единого информационного пространства, позволяющего обеспечить удобные функциональные сервисы и эффективную коммуникацию для учащихся и их родителей в условиях мегаполиса. Ключом доступа к услугам и сервисам города Москвы в электронном виде для обучающихся послужила электронная сервисная карта.


Развитие проекта: от «Школьной карты» до «Москвёнка»

Взяв за основу смарт-карту с использованием технологии идентификации, столичный ДИТ создал и к концу 2012 года успешно внедрил информационную систему по проходу и питанию в 218 школьных корпусах образовательных организаций г. Москвы. Тем самым была обеспечена успешная реализация предоставления государственных услуг по контролю и управлению доступом в образовательные организации, предоставлению питания за счет бюджета города Москвы льготным категориям обучающихся, безналичной оплате комплексного школьного питания, формированию унифицированной электронной отчетности и своевременному информированию родителей по посещаемости и отпуску питания в московских школах.

Благодаря устанавливаемой для контроля и управления доступом в образовательные организации системы турникетов и дверных электрозамков проход в здания стал осуществляться по карте учащегося, за счет чего в школах значительно повысился общий уровень безопасности. Администрация начала получать сводные конкретизируемые отчеты о посещении учреждения детьми и сотрудниками.

В развитие проекта в 2013 году в систему было интегрировано уже 670 школьных корпусов. Было разработано и успешно апробировано решение реализации системы для дошкольных отделений образовательных комплексов. Результаты по внедрению «Москвёнка» были особо отмечены дипломом мэра Москвы С.С. Собянина.

Итогом внедрения 2014 года стало оборудование системой суммарно 2289 учебных зданий, из них 510 детских садов. Сервисная карта проекта получила название «Сова». На основе разработанного и успешного испытанного в 2014-м типового решения для техникумов установка системы стала возможной в учебных корпусах организаций среднего профессионального образования. Информация о проходе и питании обучающихся стала доступна по подписке на официальном сайте мэра Москвы www.mos.ru.

В рамках работ по внедрению 2015-го были разработаны и успешно внедрены типовые решения для организаций дополнительного образования и специальных коррекционных школ-интернатов. Таким образом, на 31 декабря 2015 года системой было охвачено уже 2602 образовательных корпуса. «Сова» охватила весь спектр дошкольного и среднего образования г. Москвы.

По итогам проведенного в 2015 году конкурса «Москва – город будущего» на лучший дизайн электронной карты в образовании сервисная карта «Сова» приобрела уникальный дизайн, основным лейтмотивом которого стала работа победительницы конкурса Елены Деминой, ученицы школы №504.

На протяжении 2016 года количество оборудованных корпусов достигло 3575 во всех административных округах Москвы, в том числе 1854 детских садов. Символ электронной карты «Сова» по итогам проведённого в 2016 году творческого конкурса обрел новое название – «Москвёнок». Главным победителем конкурса стал Петр Солинов, дошкольник из Северного административного округа столицы. Благодаря разработкам Темоцентра ДОгМ набор идентификаторов, используемых в системе, пополнился электронным браслетом «Москвёнок».

В 2017 году социальный проект Правительства Москвы «Активный гражданин» провел среди пользователей системы и их родителей опрос, выявивший актуальную потребность в расширении базы идентификаторов «Москвёнка». Департамент информационных технологий одобрил для промышленной эксплуатации проекты электронного смарт-брелока «Москвёнок» и многофункциональных смарт-часов с модулем идентификации. По планам Правительства Москвы, к концу 2017-го масштаб внедрения «Москвёнка» составит нарастающим итогом 4385 зданий образовательных организаций, из них 2454 детских садов.

В настоящее время у «Москвёнка» более 3 млн уникальных пользователей – учащихся, их родителей, сотрудников школ и детских садов. Более 1,3 млн учащихся московских школ используют идентификаторы «Москвёнка».
Родители и сотрудники образовательных организаций пополняют лицевые счета через банки и терминальные сети платежных систем – аналогично пополнению счета мобильного телефона. С лицевого счета карты дети оплачивают комплексное питание и буфетную продукцию в школьной столовой. В мобильном приложении «Госуслуги Москвы» и в личном кабинете пользователя на официальном сайте мэра города Москвы родители видят, чем питается ребенок, как расходуются средства со счета; могут ознакомиться с данными о посещаемости. На услуги информирования «Москвёнка» подписаны более 760 000 родителей. «Москвёнком» ежедневно отправляется свыше 1 650 000 push и e-mail уведомлений. Помимо этого, реализована возможность онлайн-пополнения лицевого счета с банковской карты.

К «Москвёнку» подключены все 12 ведущих поставщиков школьного питания. Поставщики получают автоматизированный учет товародвижения, реализации, централизованный функционал управления меню, увеличивая выручку и сокращая издержки. По идентификаторам «Москвёнка» за день в среднем совершается более 100 000 покупок. Департамент образования г. Москвы получает данные для персонализированного учета отпуска льготного питания, аналитическую отчетность по ключевым показателям обеспечения питанием по каждому структурному подразделению образовательной организации и поставщику питания.

«Москвёнок» дает родителям возможность получать данные о режиме питания детей и их безопасности; школам – средство по систематизации и автоматизации этих процессов и организации доступа в здания, а Департаменту образования Москвы – инструменты прозрачного контроля и повышения эффективности бюджетного планирования и расходования средств. В использующих систему образовательных организациях отмечено существенное сокращение времени обслуживания в школьных столовых и значительное повышение экономической эффективности поставщиков питания.

В спектр доступных родителям в перспективе сервисов постепенно включаются персонализированное комплексное платное питание, вариативное льготное питание, автопополнение лицевых счетов с банковских карт, возможности по ограничению покупки ребенком тех или иных видов товаров, получение доступной информации о ребенке как с помощью официального сайта Мэра Москвы, так и посредством мобильных приложений для всех популярных операционных систем смартфонов.


История успеха

Результаты внедрения были особо отмечены дипломом мэра Москвы С.С. Собянина «За активное участие в государственных закупках для нужд города Москвы и добросовестное выполнение обязательств в 2013 году» и почетным званием «Поставщик Правительства Москвы».

Согласно отчетам, за время эксплуатации и поддержки системы не было выявлено ни одного фатального сбоя в работе. «Москвёнок» дважды становился победителем всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора»:  в 2014 году ДИТ Москвы стал лауреатом VI конкурса ComNews в номинации «Лучшая социально-ориентированная информационная система для образовательных центров»; в 2015 году диплом лауреата VII конкурса 10 ИТ-проектов в образовательных и медицинских учреждениях был получен за «Лучший инновационный проект в образовании».