ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ СИСТЕМНЫЙ ИНТЕГРАТОР

НПФ «БУДУЩЕЕ»

15.03.2017

Заказчик

НПФ «БУДУЩЕЕ» – негосударственный пенсионный фонд, который осуществляет деятельность по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Компания управляет средствами будущих пенсионеров, инвестируя их в надежные и доходные инструменты, которые формируют пенсионный капитал клиентов. Фонд уже объединил в себе лучшие практики ведущих НПФ России – «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» и «СтальФонд». В декабре 2016 года завершилось присоединение еще двух крупных негосударственных пенсионных фондов – НПФ «Уралсиб» и «Наше Будущее». Теперь НПФ «БУДУЩЕЕ» занимает второе место по числу клиентов и объему пенсионных накоплений.


Цели и задачи проекта

В июне 2015 года был успешно запущен процесс объединения с НПФ «СтальФонд», в результате чего число клиентов фонда увеличилось на 1,3 млн человек, и по этому показателю компания вышла в Топ-3 на рынке. Предыдущая инфраструктура фонда не была рассчитана на рост, на момент объединения достигла пиковых мощностей и не предоставляла жизненно необходимой возможности резервирования критических данных. Использовались различные СУБД: Oracle, Microsoft SQL, DB2, а основными информационными системами были АИС «Пегас» и Lotus Notes. Средний возраст оборудования превышал пять лет, оно морально и физически устарело, а качество и производительность не укладывались в ИТ-стратегию фонда, не будучи рассчитаны на активное развитие. Таким образом возникла потребность в высокоразвитой инфраструктуре в связи с кардинально возросшими показателями бизнеса.

Все облачные решения, которые обходятся дешевле собственного оборудования, находятся за пределами Российской Федерации. А пенсионная отрасль – социально ответственный бизнес и стратегически важное направление экономики, и в силу особенностей регулирования НПФ не имеют права хранить данные на серверах в других странах. Руководством фонда было признано, что при тех объемах, с которыми работает НПФ, в ближайшие 3-5 лет накапливаемые и обрабатываемые данные целесообразно хранить в собственном ЦОД на территории России.

Сложность построения ЦОД заключалась в объединении и оптимизации инфраструктуры двух пенсионных фондов с абсолютно разными ИТ-платформами на относительно небольшой площадке НПФ в сжатые сроки. В условиях оптимизации бюджета проекта необходимо было найти решение, способствующее сокращению издержек фонда на содержание всего технологического комплекса. Для качественного выполнения задачи требовался системный интегратор с превосходной экспертизой, занимающий почетное место на ИТ-рынке.


Решение

Силами компании «Ай-Теко» был построен и введен в эксплуатацию новый центр обработки данных на базе оборудования и программного обеспечения IBM.

Разработка, проектирование, установка оборудования, пусконаладочные работы и миграция данных нового высоконадежного дата-центра НПФ «Будущее» велись поэтапно в течение второй половины 2015 года. 

ЦОД, построенный на базе решения IBM Pure Flex, обладает множеством достоинств, включая возможность создания единого центра управления, мониторинга и администрирования физических и виртуальных ресурсов, в том числе внешних. Система хранения данных IBM Storewize V7000 предусматривает компрессию дискового пространства и автоматическое распределение данных между быстрыми и медленными дисками в зависимости от потребностей, возможность подключения СХД других производителей с опцией централизованного управления через общую консоль и защиту данных для обеспечения непрерывности бизнеса и их аварийного восстановления с функцией создания снимков. Помимо этого, развёрнутая инфраструктура адаптирована под увеличение серверов на текущей платформе в два раза, что закрывает потребности НПФ «Будущее» минимум на ближайшие три года.


Результаты и планы

Новый дата-центр позволил НПФ существенно оптимизировать инвестиции в ИТ-инфраструктуру и обеспечить бизнесу компании современное и эффективное программное сопровождение. Он учитывает прогнозируемый рост потребностей организации, легко масштабируется, предоставляет возможность резервирования критически важных данных и их аварийного восстановления для обеспечения непрерывности бизнеса. 

Стратегия фонда требует серьезного поступательного развития ИТ-систем. На очереди новый масштабный проект, который находится в стадии согласования, – создание резервного ЦОД в региональном представительстве. Одновременно с этим НПФ планирует сменить систему хранения данных, обновить ядро сети на более производительное и перейти на следующее поколение межсетевых экранов безопасности, что потребует закупки дополнительного оборудования. Перед фондом стоит задача обеспечения практически моментального переключения между ЦОД путем репликации критически важных данных без их потери через каждые 15 минут, а это достаточно серьезная нагрузка. Выход на стадию активной реализации намечен на II квартал 2017 года.


Комментарии

Максим Митрохин, директор по развитию бизнеса компании «Ай-Теко»:   

«Специалисты фонда обратились к нам с идеей создания современной унифицированной инфраструктуры в начале 2015 года. Системными архитекторами компании было разработано несколько концепций, одна из которых в дальнейшем легла в основу новой инфраструктуры НПФ «Будущее». На мой взгляд, профильная экспертиза и компетенции команды «Ай-Теко», продемонстрированные на начальном этапе, помогли завоевать доверие руководства фонда, что впоследствии привело к выбору именно нашего предложения.

Приступая к реализации проекта, мы понимали, какие задачи стоят перед «Ай-Теко», и какое влияние они оказывают на бизнес пенсионного фонда. Эта история успеха стала возможной прежде всего благодаря слаженной командной работе и активному стремлению к достижению цели специалистов фонда, «Ай-Теко» и IBM. Выражаем благодарность руководству НПФ за оказанное доверие, а также надежду на то, что заказчик остался доволен результатами и, как следствие, что в будущем нам представится возможность применить многолетний проектный опыт компании в решении и других задач пенсионного фонда «Будущее».


Сергей Желонкин
, руководитель отдела поддержки продаж компании «Ай-Теко»:

«При разработке архитектуры решения применялись самые современные разработки и технологии компании IBM, которые позволили реализовать гибкую, масштабируемую, отказоустойчивую схему работы. Использование серверной виртуализации способствовало значительному упрощению управления инфраструктурой, повышению гибкости и коэффициента утилизации вычислительных ресурсов.

Решение с виртуализацией сетей хранения данных SAN (Storage Area Network) позволяет использовать ресурсы существующих систем хранения данных различных производителей и поколений, легко выводить из эксплуатации устаревшие системы и добавлять новые. Применение в СХД IBM Storwize V7000 флэш-дисков в качестве верхнего, наиболее требовательного к производительности, уровня хранения для размещения критичных данных, свело к минимуму задержку отклика всех работающих с ними бизнес-приложений, в том числе в периоды внезапных пиковых нагрузок».


Иван Сметанин
, директор департамента информационных технологий НПФ «Будущее»:

«Мы считаем, что с поставленной задачей специалисты НПФ и «Ай-Теко» справились успешно. Новый ЦОД отвечает ключевым бизнес-задачам объединенного фонда: учитывает рост потребностей компании, легко масштабируется, дает возможность резервирования критически важных данных и их аварийного восстановления для обеспечения непрерывности бизнеса. Кроме того, развернутая инфраструктура позволяет при необходимости в два раза увеличить число серверов на текущей платформе, что закрывает наши потребности как минимум на ближайшие три года.

Проект вывел ИТ-инфраструктуру НПФ на новый уровень эффективности и обеспечил более точное планирование расходов на ИТ. Благодаря участию в проекте таких крупных игроков ИТ-рынка, как «Ай-Теко» и IBM, все работы были проведены в указанные сроки без ущерба качеству». 


Публикации

Как и для чего НПФ «Будущее» создал собственный ЦОД (CNews, 30.11.2016)