Дата-центр «ТрастИнфо» ввел в строй новые системы кондиционирования от Schneider Electric

25.11.2013

Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») объявляет о внедрении в ЦОД «ТрастИнфо» нового решения для кондиционирования, созданного на базе оборудования Schneider Electric. Установленные в дата-центре кондиционеры Uniflair обеспечат поддержку стабильного микроклимата в машинных залах, наиболее удаленных от водоохлаждающего оборудования.

Дата-центр «ТрастИнфо» (согласно рейтингу iKS-Consulting, входит в тройку крупнейших коммерческих дата-центров России) имеет один из наивысших уровней доступности: 99,982 %, обеспечиваемый за счет резервирования всех ключевых систем в соответствии с требованиями стандарта Tier III. Удельная мощность, потребляемая одной стойкой, в среднем составляет 5-6 кВт. Но инженерная инфраструктура «ТрастИнфо» справляется и с нагрузками до 15 кВт без дооснащения дополнительными средствами кондиционирования. Для таких стоек организуется более широкий — до 1800 мм — изолированный «холодный коридор». В настоящее время загрузка ЦОД «ТрастИнфо» составляет 80%: в декабре 2012 года, после ввода в эксплуатацию двух новых машинных залов, площадь для размещения серверных мощностей увеличилась более чем в 2 раза, и сегодня в дата-центре поддерживается оптимальное соотношение арендуемых и резервируемых площадей.

«ТрастИнфо» построен по модульному принципу: он разделен на пять блоков, каждый из которых — самостоятельный дата-центр, включающий в себя два машинных зала с автономной инженерной инфраструктурой. Каждый модуль обеспечивается системой кондиционирования. Оптимизация энергопотребления достигается прежде всего за счет применения высокоэффективного аккумулятора холода, водоохлаждающих машин с компрессорами Turbocor, вентиляторов прецизионных кондиционеров с EC-приводом (электронно-коммутируемым двигателем), использования технологии фрикулинга, а также гибкого управления инфраструктурой в зависимости от загрузки серверов. Для оптимального кондиционирования залов, находящихся в отдалении от теплообменников, установлены фреоновые кондиционеры Uniflair производства Schneider Electric с выводом конденсаторов на крышу здания дата-центра. Кондиционеры находятся за стенкой машинных залов, так что ограниченная длина фреоновых трасс в данном случае — не препятствие.

«Для того чтобы соответствовать растущим запросам рынка и усложняющимся требованиям клиентов, дата-центр «ТрастИнфо» реализует ряд программ по техническому и технологическому обновлению. Новое инженерное решение на базе оборудования Schneider Electric позволяет в полной мере использовать преимущества современных технологий кондиционирования и избежать затрат, связанных с проектированием и строительством внутренних коммуникаций для использования водного охлаждения», — отметил руководитель компании «Сервионика» Евгений Щепилов.

Спрос на услуги современных дата-центров в России превышает предложение вот уже несколько лет и, по мнению аналитиков IDC, эта тенденция сохранится в ближайшие годы. По прогнозу iKS-Consulting, в 2013 г. российский рынок коммерческих ЦОД вырастет на 28% — до 9,1 млрд рублей. В «ТрастИнфо» отмечают в среднем 40%-ный рост бизнеса ежегодно.

Справка о компаниях

Компания «Сервионика»
(www.servionica.ru) (ранее – Сервисное подразделение компании «Ай-Теко») - российский провайдер полного спектра услуг в области IT-аутсорсинга. Среди услуг компании – мультисервисный центр поддержки и контакт-центр (оказывают техническую поддержку IT-решений различных вендоров в режиме 24x7 во всех часовых поясах России), управление IT-услугами, технический аудит, аутстаффинг IT-персонала, аутсорсинг поддержки IT-инфраструктуры. «Сервионика» также является разработчиком облачных сервисов. Крупным заказчикам предлагается облачный сервис I-Teco Enterprise Cloud, компаниям среднего и малого бизнеса — MakeCloud, сервис для самостоятельного создания и управления IT-инфраструктурой в облаке. Компания «Сервионика» также предоставляет клиентам мощности и услуги корпоративного дата-центра «ТрастИнфо» (www.trustinfo.ru) — крупнейшего коммерческого ЦОД в России, соответствующего требованиям надежности Tier III, стандарту PCI DSS, ISO/IEC 27001:2005. В команде «Сервионики» ― более 300 инженеров, 50 консультантов и 1000 операторов контакт-Центра, 50 сервис-менеджеров и архитекторов сервисных проектов. Высокую квалификацию специалистов подтверждают более 1350 сертификатов, в том числе, уникальных для России. Партнерская сеть «Сервионики» объединяет более 170 компаний в 83 регионах: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
Компания «Ай-Теко» (
www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-400 крупнейших российских компаний; Топ-10 ИТ-аутсорсеров, Топ-5 ведущих ИТ-консультантов; Топ-3 поставщиков ИТ в банках, HRM и BI-решений. По итогам 2012 года названа компанией № 1 по объему выручки на рынке IaaS. Построенный силами «Ай-Теко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – крупнейший в России коммерческий ЦОД уровня Tier III, не имеющий аналогов по степени защищенности от техногенных катастроф и совокупности характеристик.

«Ай-Теко» в http://www.facebook.com/iteco.ru, в Twitter https://twitter.com/i_teco.
Пресс-служба «Ай-Теко»:
press@i-teco.ru