«Новая Афина» на платформе SuperDome. Лучшее решение для крупного банка.

01.09.2001

HP SuperDomeг. Москва. 1 cентября 2001 года. Компании Hewlett-Packard, Диасофт+ПрограмБанк и i-Teco объявляют о результатах тестирования автоматизированного банковского решения Новая Афина на платформе НР9000 SuperDome. Программный комплекс Новая Афина становится первым в России решением, официально продвигаемым на самой производительной в мире платформе HP SuperDome

Результаты тестирования стандартного программного комплекса Новая Афина показали высочайший запас производительности, заложенный в платформу SuperDome - в конфигурации, использующей 24 процессора PA-8600 (максимально возможное число процессоров в систем - до 64), система показала устойчивую производительность в 160 000 платежных документов в час. Достигнутый результат почти в два раза превышает результаты, полученные при эксплуатации и тестировании комплекса Новая Афина на других платформах. По мнению специалистов НР и i-Teco такой результат подтверждает, в первую очередь, высочайшую сбалансированность архитектуры комплекса SuperDome и высочайший уровень примененных технологических решений.

НР SuperDome представляет собой новое поколение high-end серверов и является ключевым компонентом инфраструктуры информационных центров НР "always-on", которые позволяют обеспечивать безотказную работу на основе сочетания технологии, услуг и опыта НР. Передовая архитектура нового поколения НР SuperDome обеспечивает более высокий уровень масштабируемости ресурсов и управление изолированностью приложений на основе аппаратных и программных логических разделов (partitions). Сервер совместим с процессорами IA-64, его мульти-ОС архитектура поддерживает одновременную работу операционных систем HP-UX, Linux, Windows 2000. Поставки решений на базе SuperDome базируются на первой в отрасли бизнес-модели "лицом к рынку", которая включает предварительную экспертизу систем заказчика, тестирование, настройку и установку комплекса, современные модели ценообразования, основанные на принципе аренды, систему модернизации техники, а также специально созданные службы поддержки для оказания дополнительных услуг.

Проведенное тестирование программного решения преследовало несколько задач. Во-первых, необходимо было проверить работу всех модулей тестируемого приложения в различных режимах на новой программно-аппаратной платформе для получения официального заключения разработчика программного комплекса о его поддержке на платформе SuperDome. Во-вторых, необходимо было провести тестирование производительности предлагаемого комплексного решения.

Тестирование производительности требовало не просто проведения большого числа замеров значений производительности, но огромной работы по оптимизации параметров и настроек системы Новая Афина, конфигурации программной платформы (сервера SuperDome, подсистемы хранения данных), системного программного обеспечения (операционной системы, ПО управления дисковым массивом) и тончайшей настройки СУБД Oracle. Такая работа требовала участия экспертов во всех этих областях, специалистов, имеющих огромный практический опыт в проведении такого рода тюнинга систем, а также эксплуатации комплекса Новая Афина. Именно по этому принципу и строилась команда, проводившая тестирование - специалисты компании Диасофт+ПрограмБанк, компании Hewlett-Packard и компании i-Teco. Компании обладают многолетним опытом совместного внедрения и сопровождения комплекса Новая Афина на платформе НР9000 и экспертиза компаний прекрасно дополняет друг друга.

Тестирование производительности производилось на базе европейского маркетингового центра НР (Бёблинген, Германия) по специально разработанной специалистами Диасофт+ПрограмБанк, НР и i-Teco методике, включающей испытания системы на реальном массиве данных с имитируемой интерактивной нагрузкой, соответствующей реальной нагрузке на систему при ее использовании в крупнейших российских банках. Тестировался комплекс, состоящий из сервера HP SuperDome, и дискового массива ХР512 (полностью отказоустойчивый высокопроизводительный дисковый массив, объединяющий до 512 дисков) и ряда рабочих станций на базе процессора Intel Pentium III. Тестировались различные конфигурации прикладного обеспечения, отличающиеся числом обработчиков документов, одновременно работающих в системе (от 1 до 28). Для каждого из вариантов конфигурации производилось по 10 тестовых замеров производительности в различных условиях, полученные данные усреднялись. На выявленной в ходе такого тестирования оптимальной конфигурации системы проводились последующие тесты, моделирующие другие режимы работы приложения.

Общее число проведенных и задокументированных в соответствии с методикой тестов - более тысячи.

"Нам очень приятно, что мы первыми в России можем предложить нашим клиентам самые передовые решения на базе HP SuperDome. Прекрасный функционал, заложенный в разработанном специалистами Диасофт+ПрограмБанк решении, великолепные технологии, впервые в мире примененные в серверах HP SuperDome и дисковых массивах НР ХР512, высочайшая квалификация специалистов i-Teco и накопленный компанией бесценный опыт внедрения и сопровождения сложнейших решений на базе платформы НР9000 - все это вместе позволяет сегодня предложить нашим заказчикам самое лучшее, самое масштабируемое, самое надежное и самое высокопроизводительное комплексное решение в России", - сказал Шамиль Шакиров, президент компании i-Teco.

"Хотелось бы отметить высочайшую квалификацию и умение работать в команде всех специалистов, участвовавших в проекте. Вклад специалистов НР и i-Teco в полученные результаты неоценим - их эксперты путем тонкой настройки параметров системы смогли увеличить производительность комплекса больше, чем вдвое. Компания Диасофт+ПрограмБанк становится первой в России компанией, способной предложить комплексное программное решение обладающее такой высокой масштабируемостью - до 160 000 документов в час на комплексе НР SuperDome." - отметил исполнительный директор компании Диасофт+ПрограмБанк Валерий Иванович Овсий.

О Hewlett-Packard

Компания Hewlett-Packard - ведущий мировой поставщик решений и услуг в области компьютерных технологий и технологий обработки изображений. Компания сконцентрирована на использовании возможностей Интернет и расширении спектра электронных услуг.

Общий оборот компании в 2000 финансовом году составил 48,8 млрд. долл. Информацию о компании HP и ее продуктах можно найти в World Wide Web по адресам: http://www.hp.com, http://www.hp.ru.

О "Диасофт+ПрограмБанк"

Компания "Диасофт+ПрограмБанк" образована в мае 1998 года путем объединения группы специалистов компаний Диасофт и ПрограмБанк, лидеров в области банковской автоматизации, с целью создания высокотехнологичного продукта "Новая Афина". Данный программный продукт является базой для оказания полного комплекса услуг по автоматизации деятельности банков. С момента образования компания осуществила установку ИСУБД "Новая Афина" в 22 банках. Качество ИСУБД "Новая Афина" подтверждено сертификатом S.W.I.F.T и результатами испытаний в различных зарубежных лабораториях поставщиков информационных технологий.

Информацию о ИСУБД "Новая Афина" можно получить на Web-узлах компаний Диасофт (www.diasoft.ru) и ПрограмБанк (www.prbank.ru). Подробная информация также доступна по телефонам (095) 959-9038, (095) 959-9039, (095) 959-9040.