i-Teco осуществит миграцию ИБС "Новая Афина" на RISC-серверы НР9000 для ING банка.

25.09.2001

Компания i-Teco одержала победу в тендере, проводимом ING банком, и заключила крупный контракт на создание системы, обеспечивающей функционирование ИБС "Новая Афина" (разработчик - компания Диасофт+Программбанк) на высокопроизводительной платформе HP9000. Компания i-Teco создаст инфраструктуру для новой системы, состоящую из двух высокопроизводительных RISC-серверов Hewlett-Packard L3000 работающих в отказоустойчивой конфигурации. Основу системы хранения будет составлять два дисковых массива HP SureStore FC10, доступ к которым будет осуществляться по технологии Fiber Channel. Отличительной особенностью данного проекта является создание в перспективе резервного центра, расположенного в отдельном здании. Созданный комплекс будет служить платформой для функционирования ИБС "Новая Афина", ранее работавшей на серверах Intel-архитектуры. В рамках проекта специалисты i-Teco осуществят внедрение платформенного решения, тонкую настройку параметров систем (настройка операционной системы, кластерного программного обеспечения, ПО резервного копирования и восстановления, СУБД Oracle), совместно со специалистами Диасофт+Программбанк осуществят перенос системы Новая Афина на новую платформу.

В ходе реализации данного проекта будет применена широко распространенная за рубежом, но пока новая в России финансовая схема, согласно которой, компания i-Teco выкупит у банка существующее оборудование TANDEM Himalaya K2000.

ING bankING банк выбрал решение компании i-Teco на платформе НР9000 по результатам сравнения предложений на основе оборудования различных производителей, включая Sun и Compaq.

Решение, предложенное компанией i-Teco, основано на более чем трехлетнем опыте совместной работы компаний i-Teco, Hewlett-Packard и Диасофт+Программбанк по внедрению и эксплуатации ИБС "Новая Афина" на платформе HP9000, оптимизации настроек системы. Платформа НР9000 является сегодня наиболее масштабируемой платформой, позволяя строить надежные и эффективные решения для средних и крупных банков на высокопроизводительных серверах N и L классов и создавать уникальные по производительности банковские системы на базе серверов high-end класса HP SuperDome. Проведенное в начале лета тестирование системы "Новая Афина" на платформе HP SuperDome показало производительность системы в 160 тысяч документов в час в конфигурации 24 процессора (максимальное число процессоров в системе - 64). Компания i-Teco является сегодня единственной российской компаний, обладающей опытом внедрения и оптимизации настроек системы "Новая Афина" на всей линейке серверов семейства НР9000.

Общая стоимость контракта - более 250 тысяч долларов США.