Современные информационные технологии. Мировые тенденции и российская практика

08.10.2002

С 29 сентября по 4 октября 2002 г. прошла конференция «Современные информационные технологии. Мировые тенденции и российская практика», организованная компанией Ай-Теко, при участии своих партнеров, лидеров рынка ИТ-решений и услуг: Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, Cisco Systems, APC, SCO. Конференция проходила в отеле Coral Beach, Кипр, г.Пафос.

Конференция собрала больше 100 человек. Среди участников конференции: первые лица крупнейших промышленных предприятий и банков России, директора информационных департаментов, представители ведущих производителей компьютерного оборудования и ПО, руководители IT-служб.

В течение нескольких насыщенных событиями дней, участники конференции прослушали доклады специалистов компании Ай-Теко и доклады вендоров, посвященных различным сторонам современных информационных технологий, а также могли тесно общаться между собой, как в официальной обстановке «круглых столов», так и в неформальной обстановке солнечного острова, теплого моря и гостеприимного отеля.

На круглом столе «Лучший мировой опыт внедрения информационных технологий, ITIL (IT infrastructure library). Пример внедрения процесса управления инцидентами», посвященном окупаемости построения IT-инфраструктуры состоялся живой обмен мнениями между участниками конференции. В обсуждениях были рассмотрены примеры реализации проекта внешними консультантами в ТНК, самостоятельная реализация проекта в ЦА СБ РФ в Москве, пример работы службы поддержки в РОСНО. Участники обменялись мнениями по проблемам реализации IT-проектов, обсудили типовые метрики качества процессов и тенденции развития службы поддержки в различных компаниях.

Другая тема обсуждений: «Департамент информационных технологий – центр прибыли, центр затрат или центр компетенции?». В спектре вопросов, затронутых участниками «круглого стола», одним из главных стал вопрос об обоснованности и окупаемости инвестиций в ИТ-инфраструктуру предприятия. Участники делились опытом, раскрывали ключевые точки зрения на данный вопрос. Немаловажным аспектом в принятии решения о развитии ИТ-проекта участниками был отмечен факт убежденности первых лиц компании о необходимости в таких инвестициях. Предложенная тема затронула интересы многих участников и, в результате, времени отведенного для "круглого стола" оказалось слишком мало, чтобы прийти к согласованным выводам. Тем не менее большинство согласилось с мнением о том, что в конечном итоге более эффективными и прибыльными на рынке оказываются те компании, где уделяется внимание развитию IT-инфраструктуры и автоматизации. Многое зависит также от специфики бизнеса компании. Во многих отраслях развитая ИТ-инфраструктура - это цена пребывания компании на рынке. Реализация рассмотренных процессов нужна в разных секторах бизнеса, вне зависимости от того, кто будет заниматься реализацией этого проекта: сама компания или внешние консультанты. Хотя, по признанию самих участников, при привлечении последних положительные результаты достигаются быстрее.

В рамках мероприятия также состоялась пресс-конференция компаний НР и Ай-Теко, посвященная 5-летию успешного сотрудничества компаний. В пресс-конференции приняли участие президент Ай-Теко Шамиль Шакиров и генеральный директор HP в СНГ Хилмар Лоренц. Подводя итоги 5-летнего сотрудничества компаний, они отметили высокую эффективность совместной работы в области комплексных решений корпоративного уровня для своих заказчиков. Также руководители осветили дальнейшие планы совместной деятельности компаний: развитие Центра компетенции по продвижению решений на перспективных платформах, создание ДемоЦентра технологий HP и Intel.

Проведенная конференция на Кипре является продолжением успешного опыта подобных мероприятий, начатого компанией Ай-Теко в сотрудничестве со своими партнерами в прошлом году. Подробную информацию о проведении и результатах конференции, а также тезисы докладов Вы можете найти на сайте Ай-Теко по адресу: http://www.i-teco.ru/conference2002.html >>