Проекты ЦК: От экспериментов к промышленному использованию.

09.04.2003

9 апреля в Москве состоялась совместная пресс-конференция компаний Intel, Hewlett-Packard, Oracle, и Ай-Теко, посвященная выходу первой коммерческой версии СУБД Oracle9i, оптимизированной для работы на 64-разрядной платформе Intel. Если до сих пор основными направлениями использования платформы IA-64 были высокопроизводительные технические и научные расчеты, системы автоматизированного проектирования для инженеров, обработка графической информации, то с выходом новой версии Oracle9i эту платформу можно будет использовать для работы с промышленными банковскими приложениями, решениями для телекоммуникационной сферы и промышленности.

Начиная с 8 апреля, в России и СНГ стала доступной для заказа Oracle9i Database версий Enterprise Edition и Standart Edition, а также Oracle9i Real Application Clusters для систем с процессорами семейства Itanium и операционными системами HP-UX 11i и Linux.

Совместный Центр компетенции компаний Ай-Теко, Intel и HP начал работы с СУБД Oracle на платформе Itanium (версии для разработчиков) сразу же после своего открытия в ноябре 2001 года. Уже тогда мы пришли к выводу, что рынок испытывает огромный интерес к платформе IA-64 именно на базе технологий Oracle под управлением операционных систем HP-UX и Linux. К настоящему моменту специалисты компании накопили уникальный полуторагодичный опыт непосредственной работы с СУБД Oracle 9i на платформе IA-64.

Одним из наиболее интересных решений является Oracle9i Real Application Cluster, позволяющий строить эффективные высокопроизводительные масштабируемые решения для широкого спектра применения. Совсем недавно в Центре компетенции было представлено такое решение Real Application Cluster (RAC) на двухузловом симметричном кластере состоящем из серверов HP rx2600, построенных с использованием процессоров последнего поколения – Itanium2.

Вячеслав ЕлагинКак заявил Директор центра компетенции Вячеслав Елагин: «К настоящему моменту, компания Ай-Теко накопила достаточно экспертизы и практического инженерного опыта для предложения на Российском рынке решений масштаба предприятия на основе технологий, заложенных в архитектуру IA-64».

Intelligent enterprise №9, 14 мая 2003

Новый стимул для Центра компетенции «Ай-Теко»

Компания Oracle (http://www.oracle.ru) объявила о выпуске первой коммерческой версии СУБД Oracle 9i во всех трех редакциях — Enterprise Edition, Standard Edition и Real Application Cluster для вычислительных комплексов с процессором Itanium 2 и ОС HP-UX. Данный факт стал поводом для совместных заявлений относительно новых перспектив российского корпоративного рынка со стороны сразу четырех компаний: Oracle, Hewlett-Packard (http://www. hp.ru), Intel (http://www.intel.ru) и «Ай-Теко» (http://www.i-teco.ru). Дело в том, что, как утверждают их представители, в России ощущается сильный интерес к коммерческой 64-разрядной вычислительной платформе сразу в нескольких отраслях, требующих высокопроизводительных вычислений в сочетании с экономической эффективностью использования ИТ-инфраструктуры и гарантированной надежностью функционирования. Теперь решение этой задачи стало принципиально возможным за счет появления промышленного варианта СУБД от известного поставщика.

Особая роль в процессе доведения готовых 64-разрядных решений до заказчиков отводится системному интегратору «Ай-Теко», на базе которого функционирует совместный Центр компетенции фирм «Ай-Теко», Intel и Hewlett-Packard. Специалисты «Ай-Теко» уже оказывают поддержку, выполняют концептуальные проекты, а также проводят тестирование систем по запросу пользователей и разработчиков, планирующих переход на платформу IА-64.

См. также: