Компания Ай-Теко выступила техническим спонсором

20.05.2003

Компания Ай-Теко выступила техническим спонсором Представления новых продуктов Microsoft Windows Server2003 и Visual Studio.net

20 мая 2003 года в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА состоялось представление новых продуктов компании Microsoft: Windows Server2003 и Visual Studio.net. Компания Ай-Теко является партнером компании Microsoft и использует технологии этого производителя при построении корпоративных информационных систем различных уровней сложности. Активно участвуя в продвижении современных решений от Microsoft, Ай-Теко выступила техническим спонсором презентации новой серверной платформы Microsoft Windows Server2003 и средств разработки Visual studio.net.

Стенд компании Ай-Теко. В.Елагин (Ай-Теко) и Х.Лоренц (HP)В рамках подготовки к мероприятию, специалистами компании был выполнен уникальный проект по организации мультимедийной трансляции представления продуктов в пять городов России и СНГ. Учитывая высокий интерес пользователей к новой серверной платформе, Российское представительство Microsoft впервые организовало распределенный семинар. Для его проведения был построен телемост, благодаря которому выступления смогли наблюдать пользователи и партнеры сразу в нескольких городах. В один и тот же день огромная аудитория одновременно услышала доклады выступавших специалистов.

Весьма непростым оказался выбор аппаратных средств для выполнения операции видеооцифровки – ресурсоемкой операции, требующей от сервера достаточной вычислительной мощности. На этом этапе реализации проекта было проведено детализированное тестирование различных компонентов комплекса с целью определения необходимой производительности серверного комплекса для организации трансляции с надлежащим уровнем качества. Свой выбор наши специалисты остановили на серверах производства компании HP ProLiant построенных с использованием процессоров Intel Xeon, как наиболее полно удовлетворяющих предъявляемым требованиям. Совместно с инженерами РусМедиаЦентра, специалисты Ай-Теко создали отказоустойчивый кластерный комплекс оцифровки и вещания видеопотоков. Причем, помимо трансляции в удаленные конференц-залы с высоким качеством картинки, осуществлялось параллельное вещание в Интернет с низким разрешением. Серверный комплекс работал под управлением новой операционной системы Microsoft Windows 2003 Advanced Server.

Кроме того, для обеспечения передачи изображения с необходимым уровнем качества во время проведения трансляции в режиме реального времени, потребовалось наличие устойчивых каналов связи с фиксированной пропускной способностью, стабильно поддерживающих скорость передачи данных на уровне 2 Мб/с. После проведения тестирования оказалось, что существующие Интернет-каналы не удовлетворяют предъявляемым жестким требованиям и было принято решение о проведении вещания по спутниковым каналам. Кроме того, специалистами компании была произведена тонкая настройка маршрутизаторов CISCO для поддержания необходимых характеристик.

Организация мультимедийного вещания потребовала построения временной телекоммуникационной инфраструктуры.

Схема телекоммуникационной инфраструктуры

В организации каналов связи участвовали подразделения сразу нескольких операторов. В каждом из регионов наиболее сложной оказалось решение проблемы последней мили. В начале не было полной ясности относительно модемного оборудования, которое будет использовано в каждом случае, поэтому специалисты Ай-Теко ориентировались на универсальные маршрутизаторы Cisco Systems серии 2600. С их помощью производятся все базовые настройки IP-каналов, а так же дополнительные мероприятия по настройке параметров QoS (гарантированного качества обслуживания), неотъемлемые в данном случае.

Провайдером каналов связи стал второй технический спонсор мероприятия – компания RTCOMM. Благодаря RTCOMM стало возможно использование средств MPLS, гарантирующих приоритетное прохождение трафика по каналам даже в традиционные для операторов “часы пик”. Подготовительный период включал серию различных тестов моделирующих схемы связи в лабораторных условиях.

Проект полностью осуществлён с использованием технологий Microsoft и реализован на серверах стандартной архитектуры (IA-32). Как отметил вице-президент компании Ай-Теко Григорий Попов: «Мы не в первый раз решаем задачи организации видеоконференций, столь широко востребованные у крупных Российских компаний с офисами в разных регионах страны. Решение, развернутое нами в рамках этого мероприятия, базируется на новейших технологиях Майкрософт и является в определенной степени типовым на ближайшие несколько лет. Мы рады, что наши знания и экспертиза пригодились в процессе подготовки форума. Это была интересная задача, которую было интересно решать и которую мы успешно решили вместе с нашими партнерами».