Успешное завершение совместного проекта компаний Ай-Теко и московского офиса MSC.Software

05.06.2003

Завершён совместный проект компании Ай-Теко и московского офиса MSC.Software. Проведено тестирование работы программного обеспечения для инженерных расчётов MSC.nastran на двухузловом кластере на базе систем с применением процессоров Itanium2.

В течении мая в Московском офисе MSC.Software совместно с Центром Компетенции компании Ай-Теко были проведены тесты высокопроизводительного вычислительного кластера. В основу тестов было положено решение задач инженерного анализа с использованием многопроцессорной версии MSC.Nastran. Кластер был построен на базе двух систем производства компании Hewlett Packard с использованием самых высокопроизводительных процессоров Itanium2 с частотой 1 ГГц. В него входил сервер rx2600 и высокопроизводительная рабочая станция zx6000 -- кластер был собран намеренно несимметричным, специалистами ставилась задача изучения влияния на производительность при нелинейном масштабировании. Комплекс работал под управлением 64-х разрядной операционной системы MSC.Linux. Для тестирования использовались КЭ модели, предоставленные ОАО «АвтоВАЗ» и ММПП «Салют», а также ряд моделей от MSC. Тонкая настройка кластера была осуществлена совместно со специалистами компании Ай-Теко.

Проведенные тесты показали высокую эффективность применения компьютеров Hewlett Packard на процессорах Itanium2 для решения задач инженерного анализа с применением MSC.Nastran.

При расчете собственных частот колебаний коленчатого вала (1 530 000 степеней свободы) было получено максимальное ускорение 1.87 (ускорение кластера измерено по отношению к решению на одном узле; физическое время решения задачи в диапазоне от 0 до 2000 Гц, 20 тонов составило 4 часа 3 минуты!).

Применение высокопроизводительного кластера на процессорах Itanium2 (1 ГГц) позволяет увеличить скорость решения больших задач инженерного анализа на основе применения многопроцессорной версии MSC.Nastran по сравнению с компьютером на базе Intel PIII с аналогичной частотой (1 ГГц) более чем в 9 раз.

В качестве следующего шага сотрудничества Московского офиса MSC.Software и компании Ай-Теко планируется проведение расчета задачи большой размерности с применением MSC.Nastran (поиск собственных частот и форм колебаний конструкции морского танкера с учетом содержащейся в нем жидкости и омывающей его морской воды), которая требует более 4-х ГБ оперативной памяти.

Графические рабочие станции и высокопроизводительные серверы принимавшие участие в тестировании доступны для покупки в компании Ай-Теко. За дополнительной информацией просьба обращаться в компании Ай-Теко и MSC.software.