Основа консолидированной информационной системы

10.07.2003

Сервер HP Superdome с процессорами Itanium2 в качестве основы консолидированной информационной системы

В московском офисе компании HP состоялось представление долгожданного сервера HP Superdome и обновлённых серверов модельного ряда rx. Все новые серверы объединены в продуктовую линейку Integrity и используют процессоры Itanium2 последнего поколения с частотами 1,3 ГГц и 1,5 ГГц с объёмом кэш-памяти 3 МБ и 6 МБ соответственно.

В обновлённой серверной линейке две прекрасно себя зарекомендовавшие системы – двухпроцессорная rx2600 и четырёхпроцессорная rx5670. Эти модели построены на основе набора микросхем zx1, разработанного компанией HP для применения в системах с числом процессоров не более четырёх. Пользователи, уже использующие эти серверы, могут провести модернизацию систем в компании Ай-Теко без замены каких либо иных аппаратных компонентов.

Флагман модельного ряда HP Integrity сервер Superdome построен с использованием набора микросхем sx1000 – специально разработанного компанией HP для серверов архитектуры ccNUMA. В основе этой архитектуры лежит модульная модель с использованием коммутатора с высокой пропускной способностью. Набор микросхем sx1000 спроектирован таким образом, что может поддерживать два типа процессоров: PA-RISC и Itanium, что позволит пользователям в любой момент перейти от процессоров архитектуры RISC к процессорам архитектуры EPIC.

Кроме того, процессоры Itanium2 построенные по архитектуре EPIC имеют возможность прямого исполнения команд PA-RISC. На специализированном семинаре в HP, посвящённом представлению новых продуктов компания Ай-Теко наглядно проиллюстрировала эту возможность – на двухпроцессорном сервере rx2600, построенным с использованием процессоров Intanium2 было запущено популярное приложение HP OpenView Network Node Manager написанное для процессоров PA-RISC. Система работала под управлением операционной системы HP-UX 11i.

Серверы HP Integrity Superdome единственные в отрасли имеют возможность (в разных аппаратных разделах) одновременного запуска трёх самых распространённых операционных систем: HP-UX 11i, Windows Server 2003 и Linux, -- что позволяет им выступать в роли консолидаторов информационных ресурсов. В планах HP портирование на платформу IA-64 операционной системы OpenVMS.

Компания Ай-Теко работает с серверами Superdome на базе процессоров PA-RISC уже более 3-х лет. За это время осуществлён ввод в эксплуатацию более 10-ти информационно-вычислительных комплексов на основе серверов Superdome.

Центр компетенции по передовым серверным платформам Intel, первый в России подобный центр, созданный компаниями Ай-Теко, Intel и HP за полтора года работы совместно с разработчиками программного обеспечения осуществил перенос и миграцию на платформу IA-64 более 20-ти приложений, наиболее востребованных на российском корпоративном рынке. Среди них интегрированные банковские системы, системы процессинга пластиковых карт, системы управления ресурсами предприятия, биллинговые системы для операторов мобильной связи. На основании экспертизы построения информационно-вычислительных сред для крупных корпоративных заказчиков на базе серверов Superdome, опыта накопленного за время работы Центра компетенции компания Ай-Теко предлагает программы консолидации серверов и приложений на системах HP Superdome. Кроме того, для решений, прошедших апробацию в Центре компетенции, компания Ай-Теко предлагает расширенный спектр услуг и дополнительную техническую поддержку.

За дополнительной информацией просьба обращаться в компанию Ай-Теко.

См. также: