Новостной дайджест по системам хранения (октябрь 2003)

22.10.2003

Новостной дайджест по системам хранения (октябрь 2003)

Новости НР

1. Семейство массивов EVA теперь поддерживает полнофункциональный пакет программных средств Continuous Access EVA для удаленной репликации, включающий как синхронный, так и асинхронный режимы передачи данных (ранее – только синхронный).

2. Сертифицированы решения, обеспечивающие удаленную репликацию данных между массивами EVA3000 и EVA5000 в обоих направлениях. Теперь ПО обеспечивает репликацию с одного на несколько массивов и наоборот, что позволяет реализовать гибкие политики репликации данных между центральным офисом и филиалами (резервными площадками). Кроме того, ПО Continuous Access EVA теперь поддерживает 128 копируемых наборов данных (ранее – 64).

3. Несколько упростилась политика лицензирования ПО ПО Business Copy EVA : теперь в стоимость минимальной лицензии входит 1ТБ данных, а не 2ТБ, как ранее.

4. Появилась новая версия контроллерного ПО VCS v.3.010. Отличие – в расширенном перечне поддерживаемых серверных ОС.

5. В стоимость массива теперь включается цена базовой технической поддержки. Таким образом, если не требуется фиксированного времени восстановления, дополнительные опции технической поддержки в спецификацию, предназначенную для заказа, не включаются.

6. Появилась возможность монтажа дисковых массивов в шкаф высотой 36 или 22 RU, а не только 42 RU, как ранее, что позволяет реализовать более гибкие политики использования рабочего пространства при монтаже оборудования.

7. В состав управляющего ПО вместе с Command View EVA теперь включается программный продукт НР OV Storage Node Manager. Интегрированный программный продукт называется НР OV Storage Operations Manager (SOM). Такое решение должно повысить качество управления массивом как элементом единой системы хранения предприятия и обеспечить его интеграцию с другими информационными подсистемами.

8. Появилась обновленная версия сетевого устройства управления НР Storage Management Appliance III. Отличия от предыдущей модели заключаются в использовании в составе устройства более быстродействующих процессоров, дополнительной оперативной и дисковой памяти.

9. Появились новые программные продукты:

• НР OV Storage Volume Growth обеспечивает динамическое управление логическими томами массива EVA в средеWindows 2000 / Server 2003.
  • НР OV Storage Mirroring обеспечивает удаленную репликацию данных в среде Windows 2К/NT по IP-сетям масштаба LAN/WAN.

10. Существенные изменения произошли в семействе FC-коммутаторов НР StorageWorks C-series. Появился новый мощный директорный коммутатор Cisco MDS 9506, обеспечивающий поддержку протоколов FC, iSCSI, FCIP и масштабируемый до 128 портов. Устройство обеспечивает развертывание сетей SAN корпоративного масштаба. Обновилась и линейка коммутаторов начального уровня – теперь она включает MDS 9120 и MDS 9140, на 20 и 40 оптических портов, соответственно. Устройства имеют высоту 1RU, дублированные блоки питания и вентиляторы.

11. Для коммутаторов семейства Cisco MDS 9000 теперь выпускается дополнительный модуль, IP Storage Services Module, установка которого, например, в коммутаторы начального уровня, позволит реализовать поддержку протоколов iSCSI и FCIP, расширив таким образом базовые возможности, заложенные в устройства.

Новости НDS

Компания Hitachi Data Systems анонсировала новую модель дискового массива mid-range уровня 9580v Thunder. Основные отличия новых дисковых массивов:

• процессоры 933МГц и 1,3 ГГц;
  • наличие 4-х петель (как в EVA) доступа к дискам.

Показатели производительности 9580v выглядят следующим образом:

• пропускная способность –1,2/1,4 ГБ/с (из кэш-памяти);
  • пропускная способность –760 МБ/с (в установившемся режиме);
  • число операций ввода/вывода (IOps) – 150К / 186К (последовательное чтение).
  • число операций ввода/вывода (IOps) – 45К / 54,5К (случайное чтение).

Для сравнения, показатели предыдущей модели HDS 9570v, соответственно, 720 МБ/с (из кэш-памяти) и 120К IОps (последовательное чтение). Другие характеристики HDS 9580v:

• 8 портов для прямого подключения серверов (до 1024 хостов – с учетом технологии виртуальных портов);
  • объем кэш-памяти – до 8ГБ;
  • дисковая емкость – до 449 дисков (более 60 ТБ);
  • количество поддерживаемых RAID-групп – до 90;
  • число дисков в RAID-группе – до 15;
  • общие дисковые полки с HDS 9570v;
  • возможность динамического подключения дисковых полок и добавления дисков в RAID-группу;
  • оn-line upgrade микрокода;
  • дублированные батареи кэш-памяти.

Функциональность массивов семейства Thunder будет расширена с помощью ПО QuickShadow и Hi-Copy, обеспечивающих создание «мгновенных снимков» данных – до 14 на LUN – и удаленную репликацию между дисковыми массивами старшего и младшего уровней (семейств 9500v Thunder и 9900v Lightning), что является уникальной функциональностью, предоставляемой HDS.

Массив поддерживает поэтапное внедрение путем наращивания дисковых полок и кэш-памяти, а также путем модернизации модели 9570v (заменой контроллеров).