Компания «Ай-Теко» представила на МАКС-2003 высокопроизводительные системы

29.08.2003

Компания «Ай-Теко» представила на МАКС-2003 высокопроизводительные системы для инженерных расчётов

С 19 по 23 августа в подмосковном Жуковском состоялся 6-ой Международный Авиакосмический салон (МАКС), на котором компания «Ай-Теко» представила высокопроизводительные графические станции производства компании НР zx6000, построенные с использованием процессоров Itanium2.

Рабочие станции НР zx6000, благодаря расширенным возможностям графической подсистемы и мощному процессору, оптимально подходят для решения большинства задач разработки и проектирования оборудования для авиакосмической отрасли – сложных технических расчетов и визуализации трехмерных моделей. Демонстрации возможностей рабочей станции проходили на стенде завода «Салют» – крупнейшего российского специализированного предприятия по изготовлению и обслуживанию авиадвигателей, узлов и деталей для самолетов семейства СУ, энергетических установок.

Сегодня многие предприятия сталкиваются с необходимостью расчёта и визуализации очень больших моделей реактивных двигателей для самолётов, газотурбинных установок, аэродинамике фюзеляжей и несущих плоскостей. Большинство предприятий используют сейчас для этих целей персональные компьютеры высшего класса. Однако невозможность напрямую адресовать 32 битами более чем 4 ГБ памяти, ставит для них непреодолимые ограничения.

Для решения больших задач оптимальным будет применение 64-х разрядных систем. 64-х разрядная архитектура Intel является следующим шагом на пути развития компьютерных систем. Совместимость с 32-х разрядными приложениями позволяет запускать на них как новые оптимизированные прикладные программные пакеты, так и старые 32-х разрядные. Возможность запуска на них трёх самых распространенных операционных систем HP-UX 11i, Windows XP, Linux позволяет гибко подходить к распределению лицензий на прикладное ПО и выбирать для расчётов наиболее подходящую операционную среду. Ядром рабочих станций являются мощные процессоры новейшей архитектуры EPIC – Intel Itanium2 последнего поколения с частотами 900 МГц, 1,3 ГГц и 1,5 ГГц. Системы построены на уникальном наборе микросхем (чипсете) zx1, разработанном компанией HP специально для применения в системах с числом процессоров не более четырёх. Этот чипсет обладает минимальными задержками обращения к памяти, что позволяет поднять общую производительность системы до 20%.

Расширенные возможности графической подсистемы позволяют рекомендовать рабочие станции HP zx6000 для визуализации сложных трёхмерных моделей, требующих повышенные ресурсы к графической подсистеме. Это стало возможно благодаря использованию в рабочих станциях HP шины AGP для установки графических плат. Рабочие станции HP поддерживают широкий спектр профессиональных графических плат от 32 мегабайтных Radeon 7000 и Quadro2 EX до 256 мегабайтной Fire GL x1.

Все эти уникальные возможности давно вызывают интерес у проектировщиков авиакосмической отрасли. Первые тесты расчётов авиадвигателей в пакетах TaskFLOW, Ansys и LS-DYNA прошли в конце прошлого года. В свою очередь Центр компетенции по передовым серверным платформам компании «Ай-Теко» совместно с предприятием «Авиадвигатель» тестировал рабочие станции zx6000. Зимой питерский «Энергомаш» проводил масштабные испытания платформы IA-64 на задачах Unigraphics. В конце весны состоялись тесты кластерной конфигурации на пакетах MSC.Nastran, которые проводились совместно со специалистами российского офиса компании MSC.Software. Тестирование в интересах московского завода «Салют» продолжаются. Предварительные результаты этого тестирования – визуализация сложных больших моделей авиадвигателей были представлены посетителям МАКСа.

Наибольший интерес к решению проявили также другие участники экспозиции – проектировщики, конструкторы и производители летательных аппаратов, для которых компания «Ай-Теко» предлагает специальные условия и дополнительный пакет услуг.