Compaq и Intel объединяют силы для ускорения внедрения семейства процессоров Itanium™

05.06.2001

Compaq и Intel предприняли решительный шаг и взяли на себя обязательства по совместной работе, которая ускорит распространение на корпоративном рынке вычислительных систем процессоров Itanium™ нового поколения. Процессор Itanium™ представляет собой новейшую архитектуру Intel, ориентированную на высший уровень запросов корпоративных пользователей.

Чтобы получить максимальную отдачу от кооперации с технологическим лидером в массовом производстве микропроцессоров, Compaq намерена сделать семейство процессоров Itanium™ стандартной базой всего спектра 64-разрядных серверов масштаба предприятия и перенести все свои ныне существующие операционные системы, связующее ПО и приложения в архитектуру Itanium™. Новые серверы Compaq на основе Itanium™ будут поддерживать ОС Tru 64 UNIX, Windows 2000/Datacenter, Linux, OpenVMS и NonStop™ Kernel.

Неотъемлемым элементом этой стратегии является использование и перенос огромного опыта Compaq в технологии микропроцессоров Alpha, подкрепленного более чем десятью годами технического лидерства в области 64-разрядных вычислительных решений, что послужит ускорению продолжающегося совершенствования процессора Itanium™. Соединяя существующие сложные технологии, средства и ресурсы, например технологии компиляции для Alpha-процессоров, с инфраструктурой поддержки процессора Itanium™, Compaq и Intel смогут сообща расширить рынок высокопроизводительных решений на основе Itanium™, обеспечивая сохранность ИТ-инвестиций своих пользователей на многие годы вперед.

Соглашение предполагает, что Compaq лицензирует Intel свою важнейшую технологию, средства и ресурсы, связанные с разработкой микропроцессоров Alpha.

В ближайшие 28 месяцев нескольким сотням работников Compaq - специалистам по микропроцессорам, разработчикам компиляторов и представителям штата поддержки - будет предложена работа в Intel в соответствии с графиком перевода персонала. Ряд ныне разрабатываемых проектов Compaq (например, конструирование микропроцессора Alpha EV7) будет по-прежнему обеспечиваться необходимыми ресурсами вплоть до их завершения.

Compaq намерена к 2004 г. консолидировать свои семейства 64-разрядных корпоративных серверов на процессорной платформе Intel Itanium нового поколения, что вписывается в ее обязательства по выпуску новых высокопроизводительных и экономичных серверных систем на основе стандартных строительных блоков.

Более подробная информация о заключенном соглашении доступна на официальном сайте компании Compaq по адресу www.compaq.ru

Более подробно о процессоре Itanium и истории его создания >>