Процессоры семейства Itanium™ станут основой одной из самых мощных вычислительных систем.

09.08.2001

Сегодня корпорация Intel объявила о том, что ее процессоры семейства Itanium™ будут использоваться при создании распределенной компьютерной системы для научных вычислений, которая, как ожидается, станет крупнейшей в мире системой такого рода. Средства на создание этой системы под названием TeraGrid будут выделены из общей суммы 53 млн. долл., которую Национальный научный фонд США (National Science Foundation - NSF) предоставил четырем организациям на развертывание распределенной системы Distributed Terascale Facility (DTF) для сложных научных исследований. TeraGrid объединит компьютеры с более чем 3300 процессорами семейства Intel® Itanium™ и будет способна выполнять свыше 13,6 триллионов операций с плавающей точкой в секунду (13,6 терафлопс), а также хранить более 450 терабайт информации, обеспечивая доступ к ней множеству пользователей.

Воспользовавшись системой TeraGrid ученые, проводящие свои исследования в любой точке США, смогут быстрее провести анализ и моделирование, что поможет им решить ряд наиболее сложных научных проблем. В числе примеров таких научных работ - моделирование молекул для диагностики заболеваний, создание лекарств и лечебных методик, имитация автомобильных аварий, поиск альтернативных источников энергии, а также моделирование атмосферных и климатических явлений для более точного прогнозирования погоды.

"Процессоры семейства Itanium позволяют достичь нового уровня производительности и масштабируемости мощных компьютерных систем при снижении их стоимости, - рассказывает вице-президент Intel и заместитель генерального директора подразделения Enterprise Platforms Group Аби Талвалкар (Abhi Talwalkar). - Этот проект NSF отлично демонстрирует ту поддержку, которую получила технология Itanium. Все сотрудники Intel гордятся тем, что наши продукты способствуют новым научным достижениям".

Представленная сегодня система получила название TeraGrid благодаря своей скорости, распределенной архитектуре и тому, что ее элементы будут располагаться в различных географических точках. Она будет обладать "тера"-производительностью, т.к. сможет выполнять несколько триллионов операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс) и хранить триллионы байтов (терабайт) данных. Распределенная архитектура (grid) обеспечит ученым возможность одновременного доступа к системе и совместного использования ее аппаратных, программных и информационных ресурсов.

TeraGrid, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2002 г., задумана как самая мощная распределенная компьютерная система подобного рода для научных вычислений. Она будет построена на основе существующей системы мощностью в один терафлопс, которая содержит более 300 процессоров Itanium и в настоящее время развертывается в Национальном центре по применению суперкомпьютеров (National Center for Supercomputing Applications - NCSA). В TeraGrid будут использоваться как процессоры Intel® Itanium™, так и процессоры McKinley - это кодовое наименование носит второй представитель семейства Intel Itanium, который должен появиться в 2002 г.

Система будет состоять из кластерных серверов, работающих под управлением операционной системы Linux* и объединенных высокоскоростной оптоволоконной сетью. Архитектура Itanium™ открывает новые революционные возможности для обработки терабайт информации с огромной скоростью и сложнейших расчетов. Системы и решения на основе Itanium обеспечивают наивысший уровень производительности при выполнении вычислений с плавающей точкой в сложных приложениях с интенсивной обработкой численных данных. По результатам тестов и измерений они превосходят многие из самых мощных современных RISC-систем. Блок вычислений с плавающей точкой в процессоре Itanium способен выполнять до 6,4 млрд. операций в секунду и связан с оперативной памятью высокопроизводительной шиной.

Подробнее о процессоре Itanium и истории его создания >>>
Подробнее о системах на базе процессоров Itanium >>>