HP и Compaq объявляют о слиянии. Новый лидер мирового рынка технологий в $87 млрд.

12.09.2001

3 Сентября 2001 компания Hewlett-Packard (NYSE: HWP) и корпорация Compaq Computer (NYSE: CPQ) объявили о твердом намерении заключить соглашение о слиянии. Новый лидер мирового рынка технологий оценивается в 87 миллиардов долларов. Новая компания будет носить имя Hewlett-Packard, будет сохранена ориентация компании на открытые системы и архитектуры. Объединенная компания займет первое место в мире по доходам на рынках серверов, устройств доступа (персональных и карманных компьютеров), а также устройств печати и обработки изображений. Кроме того, она сохранит лидирующее положение в области ИТ-услуг, устройств хранения информации и систем программного управления.

На основе данных обеих компаний об итогах деятельности за четыре предыдущих квартала прогнозируется, что примерный размер активов новой HP составит 56,4 млрд. долл., ежегодный доход - 87,4 млрд. долл., а ежегодная прибыль от основной деятельности - 3,9 млрд. долл. В представительствах компании в более чем 160 странах мира будут работать свыше 145 тысяч человек. Карли Фьорина (Carly Fiorina), председатель совета директоров и исполнительный директор HP, будет назначена председателем совета директоров и исполнительным директором новой HP. Майкл Капеллас (Michael Capellas), председатель совета директоров и исполнительный директор Compaq, займет в новой компании должность президента. Г-н Капеллас и четыре других члена совета директоров Compaq в дальнейшем войдут в состав совета директоров HP.

"Этот решительный шаг ускорит наше дальнейшее развитие и поможет компании стать неоспоримым лидером рынка, предлагающим своим клиентам и партнерам самые выгодные условия," - заявила г-жа Фьорина. "Объединение двух великолепно дополняющих друг друга организаций и семейств продуктов обещает очевидные стратегические преимущества. Кроме того, оно позволит нам заметно улучшить финансовую структуру компании и открыть для себя новые перспективы развития, что самым благоприятным образом отразится на привлекательности наших ценных бумаг для акционеров. В это нелегкое для индустрии ИТ время наш союз даст нам силы встать во главе отрасли и вместе с нашими клиентами и партнерами определить ее лицо на грядущие годы".

Г-н Капеллас заявил: "Мы создаем новый тип лидера отрасли - компанию, в фундамент превосходства которой заложены технические разработки мирового класса, широкое признание среди клиентов и лучшие в своем роде товары и услуги. В отличие от наших конкурентов, мы намерены и впредь прокладывать путь к открытым архитектурам и совместимым продуктам, которые объединяют рынок и способствуют снижению сложности и стоимости решений для наших заказчиков. Этим шагом мы намерены в корне изменить конкурентные отношения в отрасли".

Указанная сделка, при условии достижения планируемого благоприятного экономического эффекта, должна способствовать значительному росту приблизительного размера дохода по акциям HP уже в первый полный год работы объединенной компании. В 2003 финансовом году, который будет являться первым полным годом работы объединенной компании, благоприятный экономический эффект должен составить около 2 млрд. долл. При условии полной реализации, благоприятный экономический эффект должен достичь постоянного уровня примерно 2,5 млрд. долл. к середине 2004 финансового года. Прогнозируемый благоприятный экономический эффект достигается путем рационализации товаров, повышения эффективности управления, закупок, производства и маркетинга, а также экономии за счет прямых поставок персональных компьютеров и серверов. Окончательное завершение сделки должно состояться ближе к первой половине 2002 года. До этого компаниям предстоит дождаться одобрения акционеров и регулирующих органов, а также завершить все обычные формальности. Обе компании уже утвердили планы по защите прав акционеров в связи с предстоящей операцией. Сегодня информация об этих планах будет направлена в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

"Безусловно, потенциальные возможности объединенной компании внушают оптимизм, но, в то же время, мы представляем себе всю масштабность грядущих перемен и осознаем необходимость поддержания должной дисциплины и скорости работы. Несомненно, нам идет на пользу тот факт, что обе компании выстраивали сходные организационные структуры и модели продаж, не говоря уже о том, что в обеих организациях трудится огромное количество талантливых работников. Мы тщательно спланировали процесс объединения и наметили четкие ориентиры, к которым нам надо стремиться. Мы твердо намерены достичь рассчитанного благоприятного экономического эффекта, удержать наши конкурентные позиции и динамику на рынке," - отметила в заключение г-жа Фьорина.

Более полная информация о слиянии компаний доступна на сайтах www.hp.com и www.compaq.com