В рейтинг 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира входит система, поставленная Ай-Теко

13.11.2001

В очередном рейтинге 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира Россия заняла 365 место с системой, поставленной компанией i-Teco

12.11.2001 на www.top500.org был опубликован очередной рейтинг 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире. Как и в рейтинге полугодовой давности, компания IBM остается лидером как по количеству представленных компьютеров (32% от общего числа), так и по совокупной производительности (37%).

В ноябрьском Top500 неожиданностью стало то, что компания Hewlett-Packard заняла второе место в списке суперкомпьютеров с 30 процентами от общего числа представленных систем. Отставание компании от лидера - компании IBM - уже равно всего 2% и судя по темпам роста (в прошлом рейтинге НР была представлена всего 40 системами) НР в следующем списке займет безусловное первое место. По производительности компьютеры HP также занимают второе место - с 15%. Компьютеров компаний SGI, Cray и Sun представлено: 41 система (8%), 39 систем (8%) и 31 система (6%) соответственно. По эффективности работы Cray находится на третьем месте, опережая на 11% компьютеры SGI и Sun (8% для каждой компании).

Компания Compaq дебютировала в десятке лучших компьютеров с двумя системами AlphaServer (2 и 6 места, с производительностью в 4059 и 2096 гигафлоп соответственно). В рейтинге полугодовой давности самый мощный на то время сервер Compaq занимал лишь 43 место.

Впервые в списке 500 самых производительных суперкомпьютеров появилась Россия. Единственный в рейтинге компьютер, установленный в России, находится на 365 строчке общего рейтинга. Нашу страну представил Сбербанк РФ, с суперкомпьютером Hewlett-Packard Superdome/HyperPlex с 72 процессорами. Его производительность составляет 109.1 гигафлоп. Следует отметить, что поставку и внедрение первого в России суперкомпьютерного комплекса осуществила компания i-Teco.

Более подробно о системах HP SuperDome >>