Hewlett-Packard - лидер по объемам продаж серверов среднего и старшего класса.

10.12.2001

10 декабря 2001 года компания Hewlett-Packard объявила о том, что в третьем квартале 2001 календарного года она увеличила свою долю продаж на мировом рынке UNIX-серверов в секторах моделей начального уровня, среднего и старшего класса и теперь является лидером по объемам продаж серверов среднего и старшего класса.

По данным International Data Corporation (IDC), по суммарному объему продаж UNIX-серверов начального уровня, среднего и старшего класса доля HP составляет 28.5 процента и практически сравнялась с долей текущего лидера - компании Sun (28.8 процента), а доля занимающей третье место IBM составляет 21 процент.

HP была единственным поставщиком, чьи объемы продаж UNIX-систем увеличились по сравнению с предыдущим кварталом (рост 4 процента), в то время как у четырех лидеров рынка UNIX продажи сократились не менее, чем на 15 процентов. По сравнению с предыдущим кварталом доля HP на общем рынке UNIX-серверов выросла на 6.2 процента за счет ослабления позиций Sun и IBM, чьи доли сократились на 6.5 процента и 0.4 процента, соответственно (суммарный объем продаж UNIX-систем за третий квартал 2001 года по сравнению со вторым кварталом 2001 года). HP также оказалась единственной компанией среди четырех основных поставщиков UNIX-серверов, увеличившей за третий квартал долю рынка по числу поставленных систем.

"Это великолепные результаты для HP, и мы уверены, что сможем развить этот успех во всех категориях в следующем квартале, - сказал Марк Хадсон (Mark Hudson), менеджер по маркетингу на мировом рынке, HP Business Systems and Technology Organization. - В отличие от конкурентов HP увеличивает объемы продаж серверов старшего класса и долю рынка после начала массовых поставок сервера HP Superdome в начале нынешнего года. На прошлой неделе HP первой объявила серию серверов класса "blade", и мы уверены, что этот анонс еще больше усилит наши позиции на рынке серверов начального уровня".

Данные IDC показывают, что HP четвертый год подряд остается лидером на рынке серверов среднего класса, который является самым большим по объемам продаж сектором рынка UNIX-систем. HP уверенно лидирует на рынке серверов среднего класса: ее доля по объему продаж составляет 33.7 процента, в то время как делящие второе и третье место IBM и Sun имеют доли 25.3 процента и 25.2 процента, соответственно. В этом секторе HP также оказалась единственной компанией из четырех ведущих поставщиков, увеличившей за третий квартал долю на рынке (рост 7.3 процента) и объемы продаж, в то время как у Sun и IBM продажи сократились на 25 и более процентов.

HP вышла на первое место по объемам продаж UNIX-серверов старшего класса, обогнав Sun и IBM, что демонстрирует преимущества и успех сервера HP Superdome по сравнению с серверами старшего класса, выпускаемыми Sun и IBM. Несмотря на сложные экономические условия, доходы HP от продаж серверов старшего класса выросли за третий квартал на 39.6 процента, в то время как у Sun они сократились на 55 процентов и у IBM - на 19.8 процента. Доля HP на рынке серверов старшего класса за третий квартал 2001 года составила 27.6 процента (рост 12.6 процента), у Sun сократилась на 15.8 процента.

В категории UNIX-серверов начального уровня HP увеличила свою долю по объемам продаж на 2.5 процента и еще больше приблизилась к Sun, являющейся лидером в этом секторе, чья доля здесь сократилась на 6 процентов. HP является лидером формирующегося сейчас сектора UNIX-серверов с архитектурой IA-64 - на ее долю приходится 74 процента объемов продаж и 71.6 процента числа поставленных серверов этой категории.

Полный текст пресс-релиза доступен по адресу www.hp.com

Более подробную информацию о UNIX-системах компании Hewlett-Packard вы сможете найти здесь