2 машины от HP в первой пятёрке top500!

20.06.2002

20 июня на конференции посвящённой суперкомпьютерным вычислениям в Гейдельберге (Германия) был официально объявлен список 500 самых быстродействующих компьютеров мира. Как и следовало ожидать, компания HP с её удачной моделью серверов Superdome вышла в лидеры по числу систем – 168. На втором месте компания IBM – 164. По сравнению с прошлым (ноябрьским) списком, HP увеличила число своих машин на 15 (прошлый результат – 153), в то время как IBM – на 4 (прошлый результат – 160). Таким образом, число суперкомпьютеров производства HP составило более трети – 33,6%, прирост составляет 3%. Компания IBM удерживает 32,8% от общего числа, прирост составил – 0,8%. Самые стабильные результаты показала компания SGI – число систем её производства не изменилось (40) и они по прежнему занимают 8% от числа номинантов, что позволило ей сохранить за собой 3-е место. 4-е место принадлежит Sun – 37 систем и 7,4% соответственно.

Самые быстрые компьютеры от HP заняли 3-е и 4-е места – это кластеры Alpha Server. Самым быстрым суперкомпьютером в Европе (и 4-м в мире) стал HP AlphaServer SC ES45/1 ГГц, который находится в CEA во Франции.

Хочется отметить значительное увеличение производительности, произошедшее за полгода. В ноябрьском листе, последнее место занимал компьютер с производительностью 94,3 GFLOPS, а в нынешнем листе – уже 136 GFLOPS. К сожалению, первый российский компьютер, попавший в ноябре сразу в середину (365) списка и имеющий производительность 109,1 GFLOPS, не смог удержать своего места. Однако, Российский компьютер, тоже присутствует в списке 500 самых быстрых компьютеров мира. На 64 месте находится система установленная в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Этот компьютер собственного производства, носящий имя MVS1000M EV67 667 МГц, работает на процессорах Alpha и имеет производительность в 564 GFLOPS.

Как видно, серьёзная борьба за места в списке происходит лишь между лидерами рынка – компаниями HP и IBM, которые занимают 2/3 списка – 332 позиции, оставляя всем остальным участникам столько места, ровно сколько, сколько занимают в списке машины от HP (168). HP сохраняет уверенную динамику роста уже на протяжении года, увеличив число своих систем в 30 раз.

Более подробную информацию можно получить на www.top500.org

См. также: