Новый процессор от HP. PA-RISC 8700+

24.06.2002

Компания Hewlett-Packard представила новый процессор PA-RISC 8700+ с тактовой частотой 875 МГц для использования в серверах высшего уровня Hewlett-Packard Superdome. Всего в серверы Superdome, не имеющие внутренних накопителей и работающие под управлением HP-UX, можно установить до 64 процессоров. В ближайшем будущем процессорами PA-RISC 8700+ планируется оснастить и серверы HP младшего класса. Как утверждают в компании, преимущества Superdome с новыми процессорами по сравнению с системами Sun и IBM особенно хорошо заметны при исполнении Java-приложений.

Сервер HP Superdome, использующий новые процессоры PA-8700+ в комбинации с промышленной версией HP-UX, предоставляет пользователям прекрасную производительность. В результате увеличивается скорость работы коммерческих приложений и обеспечивается защита инвестиций посредством выполнения модернизации внутри стойки.

В центрах обработки данных, серверы HP Superdome, работающие под управлением СУБД Oracle 9i Database Release 2 показывают, согласно тесту TPC-H результат обработки 1 ТБ базы данных в 25508 запросов в час, что означает, что соотношение цена/производительность равна $213 за транзакцию в час. Этот результат оставляет далеко позади все отдельно стоящие системы и, тем более, кластерные системы на рынке (для объёма файла БД 1 ТБ). В соответствии с результатами тестов, сервер HP Superdome не менее чем на 37% быстрее, чем все конкурирующие машины.

В течение ближайших нескольких лет в HP планируют полностью отказаться от использования процессоров PA-RISC в составе серверов и перейти на Itanium (для объёма файла БД 1 ТБ).