Компания HP запускает 3 операционных системы на сервере Superdome

23.01.2003

Поставки систем Superdome на базе микропроцессоров Itanium начнутся в конце 2003 года.

HP SuperdomeКомпания Hewlett-Packard реализовывает свою долгосрочную стратегию перевода систем старшего класса на процессоры производства компании Intel и демонстрация первого сервера Superdome, построенного на базе процессора Itanium 2, ещё один шаг на этом пути.

На конференции по центрам хранения данных, организованной компанией Gartner в начале декабря в Лас-Вегасе, HP показала в действии 32-процессорный сервер Superdome. В ходе демонстрации 20 процессоров было выделено под 64-х битные версии Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition RC2 и СУБД SQL Server, а в двух четырехпроцессорных разделах функционировали HP-UX 11i c СУБД Oracle 9.2 и Linux с настольными приложениями. После демонстрации сервер был реконфигурирован для работы под управлением Microsoft Windows Server на 32-х процессорах, показав тем самым прекрасную масштабируемость.

Серверы HP Superdome, работающие под управлением промышленной версии Unix производства HP HP-UX версии 11i, строятся сегодня на базе процессоров PA-RISC. Наиболее высокопроизводительные модели поддерживают до 64 процессоров. «Продемонстрировав Superdome на базе Itanium, наша компания приступила к практической реализации первого этапа перевода систем высшего класса на стандартные технологии Intel», — отметил менеджер группы корпоративных систем HP Виш Мулчанд.

По словам старшего аналитика компании Pitney Bowes Марти Пола, семейство Superdome открывает перед пользователями возможность объединения множества Windows-серверов в едином корпусе. Однако, нужна технология программного разбиения для серверов Itanium. Подобная технология позволила Pitney Bowes консолидировать на нынешней устоявшейся платформе Superdome на базе PA-RISC множество небольших Unix-серверов. Мы полагаем, что сформировать аналогичную среду на базе серверов Superdome с процессорами Itanium вполне реально.

«HP убедительно продемонстрировала всем, что ее планы относительно Itanium — не пустые слова», — подчеркнул аналитик компании Illuminata Гордон Хафф.

Чтобы действительно получить преимущества от увеличения производительности, которые сулят процессоры семейства Itanium, пользователям придется перекомпилировать большую часть своих приложений. Однако процессор Itanium имеет двоичную совместимость с предыдущими архитектурами PA-RISC и IA-32, что позволит компаниям запустить свои приложения на новых серверах немедленно, а перенос программного обеспечения осуществлять постепенно, разрабатывая собственный график переноса, исходящий из потребностей и возможностей компании.

«В конечном итоге, серверы на базе Itanium обеспечат клиентам целый ряд уникальных преимуществ, — считает аналитик компании D.H. Brown Associates Тони Иамс. — Стратегия HP, центральным звеном которой является проектирование компьютеров с процессорами Itanium, принципиально отличается от предложений конкурентов тем, что корпоративный сервер может поддерживать сразу несколько операционных систем. Таким образом, у HP появляется важный козырь, поскольку процессоры Itanium постоянно совершенствуются, а масштабируемость Windows постепенно растет. Следующая версия программного обеспечения Microsoft .Net, к примеру, будет предоставлять полную поддержку Itanium».

Принимая участие в разработке процессоров Itanium вместе с Intel, в HP широко рекламируют это обстоятельство. Пока конкуренты ждут расширения ассортимента 64-разрядного программного обеспечения для платформ Wintel, а пользователи интересуются в первую очередь материальным воплощением перспективных проектов, в HP уже приступили к переводу своих серверов с процессорами PA-RISC и Alpha на платформу Itanium.

На IDF прошедшем в Москве прошлого года, компания Ай-Теко демонстрировала первые в России системы rx2600 производства HP. На них были установлены операционные системы Windows .net, HP-UX 11i 1.6 и Linux и была реализована возможность раздельного запуска этих систем на единой аппаратной платформе.

В декабре прошлого года на Linux Roadshow, проходившем в Москве, компания Ай-Теко представляла единственную в России 4-х процессорную систему rx5670, построенную с использованием процессоров Itanium2, работающую под управлением Linux совместно с СУБД Oracle 9i.

Центр компетенции компании Ай-Теко уже более года работает на оборудовании с процессорами Itanium. Инженеры компании – прошедшие обучение специалисты, обладающие необходимым опытом работы с аппаратным обеспечением, а департамент прикладного программного обеспечения накопили достаточную экспертизу для осуществления миграции прикладного программного обеспечения на новую платформу.

См. также: