НР внедряет технологию виртуализации Versastor в коммутаторы Brocade

29.01.2003

По данным журнала Computerwire, компания НР собирается в ближайшее время представить реализацию своей технологии виртуализации Versastor в конкретных устройствах, а именно – в коммутаторах Brocade. По сути, это первая практическая реализация данной технологии. НР стала первым крупным вендором, объявившим о внедрении технологии виртуализации в конкретные SAN-устройства.

НР также рассматривает вариант внедрения виртуализаторов Versastor в FC– и IP–коммутаторы серий MDS компании Cisco Systems, а также в сетевые устройства компании Pirus Network.

Бета-тестирование коммутаторов Brocade с виртуализаторами Versastor начнется не ранее лета 2003 года, а первые отгрузки этого устройства ожидаются ближе к концу года. К этому времени также ожидается появление виртуализаторов Lodestone компании IBM Corp, анонсированных еще в прошлом году. Даже ЕМС, которая избегает по ряду причин употреблять термин «виртуализация», объявила о возможном появлении в текущем году собственных устройств виртуализации. Корпорация Sun Microsystems, купившая компанию Pirus Network в 2002 году, заявила, что в первом квартале 2003 года также раскроет свои планы в части разработки устройств виртуализации. Таким образом, до конца года многие ведущие поставщики мирового рынка информационных технологий собираются представить образцы названных устройств.

По мнению специалистов, объявленная НР технология Versastor имеет мало общего с исходным продуктом компании Compaq Computer Corp. По всей видимости, это гибрид Versastor от Compac и CASA – Continuous Access Storage Appliance – от НР. Виртуализация с помощью CASA выполняется в режиме in-band, т.е. с воздействием на трафик, и потому является «узким местом», т.к. снижает пропускную способность системы хранения. Новое решение должно обеспечить out-of-band виртуализацию, которая не будет влиять на пропускную способность системы хранения.

Планировалось, что для реализации технологии Versastor все устройства сети должны быть оснащены специализированными хост-адаптерами (НВА), обеспечивающими коммуникацию и управление потоками данных. Однако, предполагая негативную реакцию пользователей на введение новых адаптеров, было решено использовать программные агенты, запускаемые на стандартных НВА.

Сущность подхода, предложенного НР, по словам аналитиков, заключается в объединении технологии CASA, способа out-of-band виртуализации и алгоритмов управления, в соответствии с которыми коммутаторы Brocade должны перенаправлять потоки данных на CASA–виртуализатор для репликации и создания мгновенных снимков данных.

Новый виртуализатор НР, по сути, предназначен для решения тех же задач, что и CASA, но отличается большей масштабируемостью и пропускной способностью. CASA-виртуализаторы, имеющие пропускную способность 600 МБ/с или 80000 IOPS, предполагается использовать для решений масштаба mid-range, в то время как новые виртуализаторы Versastor будут использоваться для решения задач более высокого уровня.

По мнению аналитиков, пока до конца не ясно, насколько новое решение, предложенное НР, отличается от существующих. Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. По словам официальных представителей НР, новый виртуализатор Versastor имеет «распределенную» архитектуру, и относить его к in-band или out-of-band архитектуре некорректно.

Комментарий Ай-Теко

Технология Versastor была разработана компанией Compaq Computer Corp. еще до слияния с НР, но не была реализована в виде отдельного устройства. В настоящее время эта технология в определенном виде воплощена в дисковых массивах HP SureStore Enterprise Virtual Array (EVA). До слияния с Сompaq компания НР также занималась самостоятельной разработкой данного направления, инвестировав порядка 350 млн. долл. в приобретение компании StorageApps Inc., разрабатывающей сетевые устройства виртуализации. После слияния с Compaq компания НР объявила об объединении существующих направлений, но пока продолжает продвигать технологию StorageApps, которая с конца 2002 года стала именоваться CASA – Continuous Access Storage Appliance – устройство поддержки непрерывного доступа к данным.

Технология Versastor разрабатывалась Compaq для использования на всех уровнях сети хранения (включая уровень коммутатора SAN) и не имела аналогов среди других реализаций. Данная технология охватывает всю сеть хранения и реализует концепцию открытых корпоративных сетей хранения ENSA (Enterprise Network Storage Architecture). Приверженность данной концепции была подтверждена НР на проходившей 21-23 января с.г. в Амстердаме международной конференции ELNSA@WORK 2003.

См. также: