Компания НР выпускает новые серверы с процессорами Alpha

12.02.2003

12 февраля компания HP объявила о выпуске новейшего поколения систем AlphaServer и самого мощного на сегодняшний день представителя этого семейства — HP AlphaServer GS1280. Эти серверы, построенные на новых процессорах EV7 Alpha, представляют собой наиболее технически совершенное на сегодняшний день семейство продуктов AlphaServer, которые уже десять лет являются примером новаторских решений и одной из ведущих высокопроизводительных серверных систем. Недавно выпущенные серверы, которые уже можно приобрести, обеспечивают заказчикам HP моментальную выгоду за счёт оптимального сочетания производительности, масштабируемости, надежности, управляемости и готовности.

Также компания HP анонсировала программу Alpha RetainTrust, которая подчёркивает постоянство политики компании, направленной на предоставление заказчикам средств обеспечения долгосрочного и бесперебойного функционирования производственных процессов. Ключевая идея программы состоит в том, что её главными действующими лицами являются партнеры HP: абсолютное большинство независимых производителей программного обеспечения для систем HP AlphaServer официально заявили о долгосрочной поддержке операционных систем Tru64 UNIX® и OpenVMS.

Новое семейство AlphaServer

В новое семейство AlphaServer входит сервер высшего класса GS1280, сервер среднего класса ES80 и сервер начального уровня ES47. На всех новых серверах работают операционные системы Tru64 UNIX и OpenVMS, а на AlphaServer ES47 и ES80 также функционирует ОС Linux. Первые новые модели AlphaServer, в том числе и 16-процессорные системы GS1280, поступили в продажу уже в этом месяце, а более крупные системы GS1280, насчитывающие до 64 процессоров Alpha, появятся несколько позднее в этом году. Кроме того, в 2004 году планируется осуществить выпуск систем AlphaServer, построенных на базе усовершенствованной процессорной технологии Alpha EV79.

Новый процессор Alpha EV7 специально разработан для значительного повышения производительности работы приложений. На кристалле этого процессора содержатся все составные элементы симметричной многопроцессорной системы (SMP), в том числе и порты межпроцессорного взаимодействия, что позволяет ему обеспечивать повышенную производительность, масштабируемость единой системы и высокую надежность.

Кроме того, в этих системах используется первая в отрасли сетевая коммутация процессоров «без посредников», предполагающая непосредственное подключение процессоров друг к другу. Это позволяет достичь линейной масштабируемости до 64 процессоров и более, а также способствует значительному повышению надежности системы с использованием аппаратных и программных усовершенствований.

Последние версии программного обеспечения Tru64 UNIX V5.1B и TruCluster Server, о выпуске которых также было объявлено, поставлялись заказчикам ещё с ноября. Операционная система HP OpenVMS V7.3-1, поставлявшаяся заказчикам с августа, была также доработана с целью максимального использования всех возможностей новых систем AlphaServer. Усовершенствования, внесённые в обе эти системы, способствуют повышению производительности приложений, а также повышению масштабируемости, готовности и управляемости системы. При внесении усовершенствований была сохранена совместимость с прежними версиями систем на уровне двоичного кода, что обеспечивает защиту инвестиций заказчиков и гарантирует долгосрочное и бесперебойное функционирование производственных процессов.

Программа Alpha RetainTrust

Программа HP Alpha RetainTrust предлагает принципиально новый подход к удовлетворению потребностей заказчиков в обеспечении долгосрочного запаса функциональности и возможностей дальнейшего расширения путем совместного планирования и активной поддержки плавного перехода заказчиков на серверы HP, построенные на базе процессоров Itanium®.

Цель этой программы — укрепить положение HP в роли доверенного консультанта своих заказчиков, использующих системы Alpha, за счёт предоставления им ценных услуг по дальнейшему развитию их информационных систем. В программу входит широкий спектр различных инициатив, в том числе продукты, инфраструктурные и отраслевые коммерческие решения, предоставляемые независимыми разработчиками программного обеспечения, услуги и наиболее эффективные методики для тех или иных отраслей.

Отличные показатели в сравнительных тестах

Новые системы AlphaServer заняли первое место в отрасли по результатам сравнительных тестов SPEC_rate2000 и STREAM, что демонстрирует их выдающиеся эксплуатационные качества как цельных систем, а также способность линейно масштабироваться.

Результаты теста SPEC_rate2000 свидетельствуют о дальнейшем повышении производительности современных систем AlphaServer, особенно в области инженерно-технических расчетов, где преимущества технических новинок, использованных в этих системах, наглядно демонстрируются почти 100 % линейной масштабируемостью от 1 до 32 процессоров.

В сравнительном тесте STREAM, измеряющем постоянную пропускную способность памяти компьютерных систем, AlphaServer GS1280 продемонстрировал результаты, в 5-10 раз превосходящие показатели систем сходного типа от IBM и Sun.

Цены и сроки появления на рынке

Высококлассные HP AlphaServer GS1280 поставляются заказчикам уже сегодня в 8- и 16-процессорных конфигурациях с процессорами Alpha с тактовой частотой 1,15 ГГц по примерным ценам в США от 117 000 долларов. Поставки систем GS1280 с 32 процессорами должны начаться в середине этого года, а 64-процессорные системы поступят в продажу к концу текущего года. Серверы масштаба отдела AlphaServer ES80, оснащенные от 1 до 8 процессорами Alpha с тактовой частотой 1 ГГц, должны поступить в продажу в марте по примерным ценам в США от 81 000 долларов. Серверы для рабочих групп ES47 также можно заказать уже сегодня. Они поставляются как в двух-, так и в четырехпроцессорных конфигурациях с процессорами Alpha с тактовой частотой 1 ГГц по примерным номинальным ценам в США от 39 700 долларов.