HP завоевывает первое место на западноевропейском рынке серверов по итогам 2002 года

05.03.2003

5 марта компания HP объявила о своем выходе на первое место на западноевропейском рынке серверов по итогам 2002 года. При этом доля HP в общем объеме прибыли от продаж серверов составила 32,1%. Данное заявление основывается на результатах исследования рынка серверов, проведенного аналитической компанией IDC. Совокупный объем продаж продукции компаний HP и Compaq за 2002 календарный год свидетельствует о лидирующем положении объединенной компании на рынке серверов этого региона. Компания HP является крупнейшим поставщиком информационных систем в таких стратегически важных сегментах рынка, как RISC-серверы или 32-разрядные серверы, работающие под управлением операционных систем Windows, Linux или UNIX. Достигнутые результаты способствуют укреплению позиций компании HP как крупнейшего поставщика информационных технологий в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA), опережающего основных конкурентов — IBM, Sun и Dell.

По данным, полученным аналитической компанией IDC, компания HP лидирует в области 32-разрядных серверов во всех странах региона EMEA, в которых проводились исследования. При этом доля HP в общем объеме прибыли от продаж серверов подобного класса превышает 45%. Лидирующее положение HP подчеркивает и первенство компании в сегменте восьмипроцессорных серверов на базе процессоров Intel на рынке региона EMEA, где ей принадлежит более 52% общей прибыли от поставок соответствующего оборудования за 2002 год. HP охватывает 42,4% рынка серверов, работающих под управлением Windows, и столько же от рынка серверов под управлением Linux. При этом количество заказчиков, устанавливающих Linux на серверах HP ProLiant, превосходит соответствующий показатель по любым другим серверам во всем мире. Серверы HP ProLiant удерживают первенство на протяжении уже более трех лет.

По данным IDC, доля HP в общем объеме прибыли от продаж серверов, работающих под управлением UNIX, в Западной Европе составила 34,4% (в основном за счет семейства HP-UX), доля 64-разрядных серверов — 41% и доля RISC-серверов — 32,8%. Опираясь на поддержку ряда операционных систем и открытых архитектур, подразделение корпоративных систем HP, критически важных для бизнеса, продолжает разрабатывать и предлагать уникальные системы для информационных инфраструктур предприятий, максимальным образом соответствующие потребностям заказчиков. Корпоративные системы HP, критически важные для бизнеса, поддерживают бесперебойную работу предприятий и позволяют заказчикам создавать адаптивные центры обработки данных с расчетом на будущее и максимально оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

Уверенное положение HP на рынках серверов самых различных видов и классов является результатом последовательной серверной стратегии и целевых инвестиций компании в разработку и выпуск новейших технологий. Успеху HP на рынках систем, критически важных для бизнеса, и серверов стандартной архитектуры способствует целый ряд факторов:

• Рекордный объем поставок высокопроизводительных серверов HP Superdome и лидирующее положение в конкурентном сегменте серверов среднего класса.
  • Высокий спрос на системы, построенные на базе процессоров Itanium 2, лидерство в области 64-разрядных серверов стандартной архитектуры, призванных обеспечить наилучшую окупаемость информационных систем.
  • Выпуск серверов AlphaServer нового поколения, обладающих вдвое более высокой производительностью по сравнению с предыдущими моделями и обеспечивающих плавный, безопасный и недорогой переход к будущим серверам HP, построенным на базе процессоров Itanium.
  • Лучшие в отрасли технологии обеспечения готовности на базе одиночных систем от HP, например, кластеры серверов HP NonStop, обеспечивающие необходимый заказчикам уровень готовности и возможность должным образом приспосабливаться к постоянно изменяющимся производственным потребностям.
  • Предлагаемые компанией HP системы динамической оптимизации ресурсов: средства распределения ресурсов, предоставления ресурсов по требованию, а также системы Utility Data Center и Zero Latency Enterprise.
  • Семейство серверов ProLiant BL p-Class, в которое входят двухпроцессорные сверхтонкие серверы и первые в отрасли четырехпроцессорные сверхтонкие серверы, выпущенные одним из крупнейших производителей.
  • Недавний выпуск восьмипроцессорных платформ ProLiant нового поколения, демонстрирующих лучшие в отрасли результаты в сравнительных тестах TPC-C и призванных решать задачи масштабирования и консолидации.
  • Технологии Advanced Memory Protection — набор архитектур защиты памяти, обеспечивающих надежность, удобство обслуживания и масштабируемость серверов HP ProLiant.
  • Программный пакет ProLiant Essentials — инструменты, необходимые заказчикам для внедрения и управления адаптивной инфраструктурой, построенной на основе серверов стандартной архитектуры HP ProLiant.

Развивая достигнутые успехи, компания HP имеет прекрасную возможность поддерживать лидирующее положение в регионе EMEA в 2003 и последующих годах благодаря дальнейшим инвестициям в новейшие серверные технологии на базе Itanium, HP-UX и Linux, а также благодаря применению в корпоративных системах ОС Microsoft Windows 2003 Server.