HP занимает первое место в мире по доходам от поставок серверов для ОС UNIX, Windows и Linux

07.03.2003

Согласно данным, опубликованным аналитической компанией IDC, компания HP заняла первое место в мире по общему объему поставок серверов за 2002 календарный год. IDC также сообщает о том, что HP за тот же период достигла лучших в мире показателей доходов от продаж серверов стандартной архитектуры Intel® (SIAS), серверов на базе процессоров Itanium® и сверхтонких серверов, а также разделила с IBM первое место по доходам от продаж UNIX®-серверов. По данным IDC за четвертый квартал 2002 года, HP сохранила первенство в категориях SIAS и Linux, а также поделила с другой компанией первое место по доходам от продаж UNIX-серверов.

(По данным ежеквартального исследования мирового рынка серверов IDC Worldwide Quarterly Server Tracker за четвертый квартал 2002 календарного года, опубликованным в феврале 2003 г., IDC подразделяет серверы по ценовым категориям: до 100 тысяч долларов США — начальный уровень; от 100 тысяч до 1 миллиона долларов США — средний уровень, свыше 1 миллиона долларов США — высший уровень.)

В четвертом квартале 2002 календарного года HP лидировала на рынке серверов: компания отгрузила заказчикам 30,2% от общего количества серверов, реализованных за этот период. По данным исследования рынка за четвертый квартал 2002 г., компания HP заняла первые места в целом ряде важнейших сегментов рынка серверов:

• HP сохранила лидирующие позиции в области серверов для ОС Windows®, Linux и UNIX. В четвертом квартале 2002 календарного года компания получила 31,1% от общего объема доходов в этом сегменте.
  • HP заняла первое место в мире в категории SIAS, предлагая своим заказчикам самое привлекательное соотношение цена/производительность, которым обладают только стандартные серверы HP ProLiant. В результате компания получила 33% от общей прибыли и отгрузила 32,4% от общего количества серверов за четвертый квартал 2002 года.
  • HP сохранила первое место по доходам от продаж высокопроизводительных серверов, серверов среднего класса, а также по общему доходу от сбыта всех категорий UNIX-серверов:
    • Доходы HP от продаж высокопроизводительных UNIX-серверов в четвертом квартале 2002 календарного года выросли на 18% по сравнению с предыдущим кварталом. Здесь HP потеснила IBM, доходы которой упали на 60%. Рост доходов был обусловлен высокой популярностью серверов HP Superdome, используемых для консолидации информационных систем, организации хранилищ данных и создания высокопроизводительных систем для инженерно-технических расчетов.
    • Уже шестой год подряд HP лидирует по доходам от поставок UNIX-серверов среднего класса. В четвертом квартале 2002 календарного года HP реализовала больше подобных систем, чем IBM и Sun Microsystems вместе.
  • Объем поставок систем HP на базе процессоров Itanium 2 увеличился на 364% по сравнению с предыдущим кварталом, что наглядно свидетельствует об их растущей популярности среди заказчиков, решающих как инженерно-технические, так и коммерческие задачи.
  • Технические инновации HP и наличие у нее полного спектра сверхтонких серверов способствуют укреплению ведущего положения компании в этой области: количество сверхтонких серверов HP ProLiant BL, отгруженных заказчикам в 2002 году, составило 41% рынка, то есть больше, чем у трех ближайших конкурентов вместе взятых.
  • Демонстрируя глубокое знание систем на базе Linux, HP продолжает лидировать по доходам от продаж Linux-серверов. Принадлежащая компании в четвертом квартале 2002 года доля рынка составляет 30,8% по доходам и 29,5% по общему количеству отгруженных единиц оборудования. В последней категории HP потеснила компанию Dell, доля которой на протяжении трех последних кварталов постепенно уменьшается.