Рекорд производительности резервного копирования, установленный НР

15.04.2003

15 апреля 2003 г. состоялся официальный анонс нового рекорда, установленного компанией НР. В подразделении компании – HP Enterprise Libraries - достигнут рекордный уровень производительности при on-line выполнении операций резервного копирования / восстановления БД Oracle 9i release 2 (9.2.0.2) : более 3 ТБ/час – для копирования и более 1 ТБ/час – для восстановления данных. Полученные результаты на 40% превышают показатель, достигнутый компанией СА в октябре 2002 г. – 2,6 ТБ/ч. Примечательно, что в эксперименте, проводимом СА, использовалась ленточная библиотека с 32 приводами. Структура тестируемой системы показана на рис.1.

Конфигурация оборудования:

1. Сервер HP SuperDome под управлением ОС HP-UX 11i в конфигурации: 32 процессора PA-RISC, 128 МБ памяти, 48 х 2Гб/с внешних интерфейса. Распределение интерфейсов: 32 – для подключения внешнего дискового массива, 16 - для подключения автоматизированной ленточной библиотеки.
  2. Дисковый массив HP StorageWorks ХР1024 в конфигурации: 384 х 36ГБ/15К rpm дисков. Объем хранимой БД Oracle 9i - 4,3ТБ.
  3. Ленточная библиотека HP StorageWorks ESL 9595L2 с 16 приводами Ultrium 460 и лентами НР Ultrium. Подключение к серверу выполнено с помощью 8 маршрутизаторов.
  4. Инфраструктура: маршрутизаторы FC-SCSI HP StorageWorks М2402 и НР 2Гб/с FC-коммутаторы.
  5. ПО НР DataProtector 5.0, интегрированное с ПО Oracle Recovery Manager (RMAN) – для управления процессами копирования / восстановления данных.

Достигнутые показатели производительности

• резервное копирование - 3,62 ТБ/час (3,16 ТБ/час с учетом времени на загрузку/выгрузку лент) для 32-х процессорной конфигурации SuperDome и 2,87 ТБ/час – для 16-и процессорной;
  • восстановление данных – 1,29 ТБ/час (1,23 ТБ/час с учетом времени на загрузку/выгрузку лент) для 32-х процессрной конфигурации SuperDome.

Выводы

1. Подтверждена высокая производительность, масштабируемость, надежность и преемственность новых технологических решений, обеспечиваемая ленточными библиотеками НР StorageWorks семейства ESL.
  2. Скорость восстановления данных меньше скорости резервного копирования. Снижение производительности, по мнению НР, объясняется необходимостью формирования блоков проверки четности (parity components) «на лету» во время операции записи данных на диски.
  3. По мнению НР, для повышения скорости восстановления данных может быть использовано ПО Veritas Quick I/O (требует подтверждения тестированием).
  4. Использование современных ленточных приводов, таких как НР StorageWorks Ultrium 460, может привести к смещению приоритетов при проектировании систем хранения данных. Так, с дальнейшим ростом производительности ленточных приводов производительность дискового массива ХР1024 может стать «узким местом» при восстановлении данных с магнитных лент.
  5. На практике в качестве сервера резервного копирования может быть использованы серверы НР rp84xx, обеспечивающие масштабируемость до 16 процессоров PA-RISC. В максимальной конфигурации сервер может обеспечить производительность операций копирования/восстановления данных на уровне 2,8/0,9 ТБ/час.

Преимущества решения

1. Представленное решение является комплексным, объединяющим аппаратную и программную части от одного производителя (за исключением СУБД Oracle).
  2. Высокая производительность новых ленточных приводов Ultrium Gen2 обеспечивает возможность резервного копирования значительно больших объемов информации в пределах существующего технологического окна копирования.
  3. Поддержка множественных потоков данных при копировании и восстановлении данных, обеспечиваемая ПО НР DataProtector, позволяет значительно повысить производительность резервного копирования / восстановления данных.
  4. Обеспечивается защита инвестиций благодаря интеграции новых приводов НР Ultrium 460 в существующие ленточные библиотеки НР StorageWorks.