50% рост производительности серверов компании Hewlett-Packard

22.04.2003

На прошлой неделе НР объявила о поддержке процессоров семейства Itanium со стороны новых компаний разработчиков ПО, о новых результатах измерения производительности и о новых заказчиках на системы IA-64.

Тесты на быстродействие впервые позволили оценить фактическую производительность третьего члена семейства Itanium — процессора Itanium2 6M с кодовым названием Madison, который должен поступить в продажу в этом году. Результаты совпадают с прогнозом Intel о повышении производительности Madison по сравнению с выпускаемым сейчас процессором Itanium2 (McKinley) на 30-50%.

Крупные софтверные компании, включая Oracle и BEA Systems, уже выпустили ПО для IA-64, а полноценная 64-х битная версия Microsoft Windows выходит 20 мая. 16 апреля НР анонсировала новые специализированные приложения от Rogue Wave, SeeBeyond, Computer Associates, Tibco, Iona, Parasoft, Zeus и других компаний. «Уже существует около 300 приложений для систем с использованием процессоров семейства Itanium, а к концу года их будет тысяча, — говорит исполнительный директор НР по корпоративным решениям Джина Кассинелли. — Мы работаем со всеми софтверными компаниями». Вместе с Intel компания работает и над тем, чтобы помочь заказчикам в переходе на новый чип.

Одна сфера, где процессоры Itanium берут ранний старт, это кластеры, используемые для решения технических вычислительных задач. НР сообщила, что Вычислительный центр перспективных исследований Калифорнийского технологического института приобрел 17 двухпроцессорных серверов rx2600 на базе Itanium 2 для создания кластера в рамках проекта TeraGrid.

HP, участвовавшая в замысле и разработке архитектуры EPIC семейства процессоров Itanium, сделала ставку на этот процессор в своем семействе high-end серверов. Сейчас компания продает системы с максимальным числом процессоров Itanium2до четырех, но к концу 2003 года внедрит этот чип в такие мощные системы, как 64-процессорный сервер Superdome

Ускорение шифрования – одна из особенностей процессора Itanium — специальная аппаратура для ускорения операций шифрования. НР утверждает, что новые испытания отражают результат этого преимущества.

Itanium2 6M (Madison) аналогичен первой модели Itanium2 (McKinley), но работает с повышенной тактовой частотой, оснащен более скоростной кэш-памятью и изготавливается по 130-нм технологическому процессу.

По результатам теста SPECweb99_SSL сервер HP rx5670 с четырьмя процессорами Itanium2 6M справляется с 3344 одновременными запросами к веб-серверу на отображение шифрованных веб-страниц. Этот результат значительно превосходит производительность четырехпроцессорного сервера Sun Microsystems V480, равную 568 одновременным запросам, и четырехпроцессорного сервера IBM p630, равную 1988 одновременным запросам.

Интересно также сравнить новый сервер с системой HP rx5670 на базе существующих процессоров Itanium2, который в прошлом году на тех же тестах показал результат 2280 одновременных запросов. Таким образом, переход на новый процессор дает выигрыш в производительности в 47%.

Аналогичный скачок rx5670 с новыми процессорами демонстрирует в испытаниях с бухгалтерским и бизнес-приложениями SAP. При переходе с Itanium2 на Itanium2 6M двухуровневый тест продаж и дистрибуции SAP, измеряющий максимальное число обслуживаемых компьютером заявок на покупку, показал увеличение производительности на 44% с 60000 до 86330 обработанных заявок в час.