HP и Microsoft устанавливают мировой рекорд скорости обработки транзакций

29.04.2003

24 апреля компания HP и корпорация Microsoft объявили о достижении рекордного результата в сравнительном тесте TPC-C (OLTP) для одиночных систем: 658,277 транзакций в секунду.

Рекордный результат поставил сервер HP Superdome, оснащённый 64 процессорами Intel Itanium нового поколения, 512 Гб памяти и дисковым массивом HP StorageWorks Modular SAN Array 1000. В течение этого года HP планирует выпустить сервер НР Superdome на базе процессоров Itanium

Компании HP, Microsoft и Intel объединили свои усилия для демонстрации высокой производительности и масштабируемости корпоративных систем, работающих под управлением ОС Microsoft Windows. Сервер HP Superdome, построенный на базе процессоров Intel Itanium2 (кодовое название Madison) и работающий под управлением Windows Server 2003 Datacenter Edition и SQL Server 2000 Enterprise Edition для 64-разрядных процессоров, способен обеспечить заказчикам беспрецедентный уровень качества и быстрый возврат инвестиций, о чём свидетельствует лучшее в отрасли соотношение цена/производительность среди серверов высокого класса: 9,80 долл./tpmC.

"Мы весьма довольны результатами теста и считаем их убедительным доказательством того, что HP обладает необходимой экспертизой в области информационных технологий и решений для баз данных, чтобы предлагать заказчикам решения, превосходящие предложения конкурентов по скорости обработки онлайновых транзакций", - заявил Скотт Столлард (Scott Stallard), старший Вице-президент HP и Генеральный директор подразделения бизнес-критичных корпоративных систем HP. - "Использование серверов HP, построенных на базе процессоров Intel Itanium2, будет способствовать дальнейшему росту популярности Microsoft Windows в вычислительных центрах, и последующему широкому распространению баз данных SQL Server, а также повышению эффективности работы информационных систем в условиях снижения затрат на их использование. Наши конкуренты не в состоянии предложить ничего подобного".

Результат, полученный в ходе сравнительного тестирования сервера HP Superdome, превосходит соответствующие показатели всех конкурирующих платформ, в том числе компании NEC почти на 30%, а также систем от IBM, Unisys и Fujitsu более чем на 40%.(2) Кроме того, сервер HP Superdome лидирует по соотношению цена/производительность среди систем с более чем 16 процессорами. Таким образом, он обеспечивает заказчикам высокую производительность при минимальных затратах, в отличие от разработок других компаний.(1) Продемонстрированные сервером HP Superdome результаты являются очередным этапом на пути планомерного повышения производительности и улучшения соотношения цена/производительность, начатого в 2000 году, когда был выпущен первый сервер этого семейства. Это свидетельствует о том, что использование таких систем обеспечивает превосходную защиту инвестиций.

"Достигнутые сегодня рекордные результаты наглядно демонстрируют высокую производительность и низкую стоимость 64-разрядных систем от HP и Microsoft, необходимые заказчикам, которым требуются альтернативы дорогим решениям баз данных", - заявил Гордон Манджоне (Gordon Mangione), Вице-президент Microsoft и Генеральный директор подразделения SQL Server.- "Это ещё одна историческая веха на пути развития Microsoft SQL Server. Мы совместно с нашими партнёрами намерены и в дальнейшем предлагать нашим клиентам новые системы, обладающие непревзойдённым качеством и оптимальным соотношением цена/производительность".

У заказчиков HP и Microsoft есть возможность наращивать работающие под управлением Windows серверы баз данных, которые обеспечивают функционирование их корпоративных информационных систем. Также заказчики могут добиться дополнительного снижения общей стоимости владения и улучшения окупаемости за счёт консолидации нескольких распределённых баз данных в единую базу, работающую на масштабируемом сервере высокой готовности.

"Процессоры семейства Itanium неизменно демонстрируют высочайшую в отрасли производительность в широком спектре корпоративных программных систем, которой придают большое значение руководители отделов информационных технологий", - заявил Майк Фистер (Mike Fister), старший Вице-президент Intel и Генеральный директор Группы корпоративных платформ. - "Показатели 64-процессорного сервера на базе готовящихся к выпуску процессоров Intel Itanium 2, полученные в сравнительном тесте TPC-C, выводят серверы на базе процессоров Intel на лидирующие позиции по производительности даже по сравнению с крупнейшими и наиболее дорогими RISC-серверами, а также укрепляют положение Itanium в области высокопроизводительных корпоративных вычислительных систем".

Сервер HP Superdome, построенный на базе процессоров Intel Itanium 2, предоставляет заказчикам, работающим в ОС Windows, стандартную архитектуру корпоративного класса, которая обладает высокой производительностью и масштабируемостью при оптимальной цене.

Этот сервер также создан для оптимизации использования ресурсов за счет создания партиций в аппаратной части, универсальности системы с возможностью запуска Windows в отдельных разделах и высокой готовности системы для непрерывного и защищённого функционирования. Сервер также рассчитан на продолжительное продуктивное использование за счёт реализации долгосрочного плана эволюции, выстроенного в соответствии с изменяющимися производственными потребностями заказчиков.

Результаты работы сервера HP rx5670 на базе готовящихся к выпуску процессоров Intel Itanium 2 (Madison) укрепили лидирующие позиции компании HP. Сервер установил рекорд производительности в тесте OLTP: 121065,13 tpmC. Этот результат более чем на 65% превосходит показатель ближайшего конкурента - четырёхпроцессорного сервера стандартной архитектуры производства компании Dell, а также оставляет позади лучшие восьмипроцессорные серверы IA-32 от IBM и Unisys при более низком соотношении цена/производительность: 4,97 долл./tpmC.(3)

Дополнительные сведения о сервере HP Superdome >>