Итоги деятельности компании HP за II квартал 2003 года

30.05.2003

Сегодня компания НР представила финансовые результаты деятельности за второй квартал финансового года, закончившегося 30 апреля 2003 г. Чистая прибыль компании во втором квартале составила 18 млрд. долларов США по сравнению с 17,9 млрд. долларов в предыдущем квартале, а операционная прибыль, рассчитанная без учета требований GAAP, составила 1,14 млрд. долларов, что на 4% больше по сравнению с предыдущим периодом. Операционная прибыль, рассчитанная без учета требований GAAP, составила 6,4% от общей операционной прибыли по сравнению с 6,2% в предыдущем квартале.

«Прошел год с момента слияния, и наша компания добилась снижения структурных издержек на 3,5 млрд. долларов в годовом исчислении. Бизнес-модель НР дает более сбалансированное сочетание доходов и прибылей, а объем поступлений наличных денежных средств в этом квартале составил более 2,5 млрд. долларов, что представляет собой самый высокий показатель за историю компании, — сказала Карли Фиорина, председатель совета директоров и главный управляющий директор компании НР. — После завершения процесса интеграции НР усилила конкурентные преимущества, и мы с уверенностью смотрим в будущее, ожидая дальнейшего развития и укрепления наших лидирующих позиций».

Краткая сводка итогов финансовой деятельности

II кв. 2003 ф. г. I кв. 2003 ф. г.
доходы (в долларах США)  18,0 млрд 17,9 млрд
прибыльность основной деятельности не по GAAP 6,4% 6,2%
прибыльность основной деятельности по GAAP 3,6% 4,9%

Корпоративные системы

Операционная прибыль от продаж систем корпоративного уровня в этом квартале составила 3,9 млрд долларов, что на 3% выше, чем в предыдущем квартале. Высокий уровень операционной прибыли объясняется также ростом продаж систем стандартной архитектуры (на 7%) и устройств хранения данных (на 5%).

Среди наиболее значимых событий этого квартала: анонс 70 новых, усовершенствованных продуктов и решений; расширение поддержки программного обеспечения и программ адаптации инфраструктур заказчиков к системам на базе процессоров Intel® Itanium® 2; значительное увеличение объемов продаж серверов HP NonStop; очередной рекорд в продажах серверов HP Superdome и увеличение продаж устройств хранения данных HP StorageWorks Enterprise Virtual Array; а также самый крупный в истории серверов Superdome контракт с Министерством КНР по налогам и сборам.

Персональные системы

Операционная прибыль Подразделения персональных систем (PSG) составила 5,1 млрд долларов США, что демонстрирует уверенную позицию компании на рынке коммерческих систем, несмотря на продолжающийся спад затрат на ИТ. Рост продаж ноутбуков, настольных компьютеров и рабочих станций был компенсирован сезонным спадом спроса на настольные компьютеры для частных потребителей и карманные устройства на рынке США. Сбалансированная работа во всех странах компенсирует типичный пост-праздничный спад на рынке США.

Прибыль Подразделения PSG от операционной деятельности составила 21 млн долларов по сравнению с 33 млн долларов в предыдущем квартале. Таким образом, уже второй квартал подряд данное подразделение продолжает приносить прибыль. В процентном отношении, прибыль от операционной деятельности составила 0,4% по сравнению с 0,6% в предыдущем квартале. Усовершенствование бизнес-модели НР, в том числе значительное снижение структурных затрат и изменение стратегии работы с партнерами, позволило НР сохранить конкурентоспособные цены без изменения маржи компании.

Среди значительных событий этого квартала: заметное увеличение доли НР на рынке ноутбуков как для корпоративных, так и для частных пользователей, а также новая ценовая политика в отношении недорогих настольных компьютеров и рабочих станций начального уровня; высокая оценка нового карманного компьютера HP iPAQ h1900 конечными пользователями и беспроводного КПК HP iPAQ h5450 — корпоративными заказчиками; дальнейшее усовершенствование программ по работе с партнерами и корпоративными заказчиками в области прямых продаж по всему миру.