Инфраструктура сетей хранения SAN совершенствуется

21.06.2003

Компания НР объявила о начале продаж 2 Гб/с FC-коммутаторов CISCO для построения сетей хранения SAN. До сих пор НР использовала семейство продуктов HP Storageworks SAN Switch, включающее FC-коммутаторы Brocade, поставляемые как ОЕМ-устройства. Теперь по каналам НР будет распространяться вся серия продуктов CISCO MDS 9000 (Multilayer DataCenter Switch family), включающая следующие 2 Гб/с FC-коммутаторы: 224-портовый MDS 9509 и 256-портовый MDS 9513 Multilayer Director, 128-портовый коммутатор среднего уровня MDS 9506, 16-портовый коммутатор начального уровня MDS 9216 Multilayer Fabric Switch.

Коммутаторы поддерживают протокол iSCSI (путем установки дополнительной 8-портовой карты). Заявлено о совместимости данного оборудования с ПО OV Storage Area Manager. Комплект управляющего ПО поддерживает функции управления трафиком, безопасности, резервного копирования, удаленной репликации, зеркалирования данных и виртуализации ресурсов хранения.

Ориентировочная цена: MDS 9216 - $30 000, MDS 9500 – от $2 500 до $3 000 за порт. По утверждению информационного агентства eWeek, компании НР предоставлены такие ценовые условия, которые позволят продавать коммутаторы по ценам на треть дешевле конкурентов.

Коммутаторы имеют открытую архитектуру, поддерживающую протокол Bluefin, что обеспечивает единую платформу управления для гетерогенных сетей хранения.

НР выполнила тестирование MDS9000 на совместимость с дисковыми массивами EVA и XP, подключенными к серверам под управлением ОС HP-UX и Windows. Тестирование для ОС Solaris, Tru64 и VMS завершится в ближайшие 3-6 мес.

Использование новых коммутаторов CISCO MDS9000 позволит перенести функции управления хранением на уровень SAN, что обеспечит снижение нагрузки как на серверы, так и на системы хранения.

В свою очередь, Brocade объявила о создании SilkWorm Fabric Application Platform – нового 16-портового FC-коммутатора, совместимого с существующей линейкой коммутаторов SilkWorm. Основное его отличие – многофункциональность (каждый порт настраивается отдельно в зависимости от типа поддерживаемого приложения, и может использовать как FC, так и Gigabit Ethernet протокол). Выпуск нового коммутатора Brocade намечен на конец 2003 г.