Intel о своих планах на рынке суперкомпьютеров и о новой версии Itanium 2

25.06.2003

Intel сообщила на днях о том, что планирует расширить свое присутствие на рынке суперкомпьютеров и высокопроизводительных вычислительных систем. Нельзя не отметить, что компания уже достигла определенного успеха: из 500 самых производительных суперкомпьютеров в мире 119 построены на процессорах Intel (по данным University of Mannheim, University of Tennessee и National Energy Research Supercomputer Center at Lawrence Berkeley National Laboratory). Всего полгода назад из полутысячи лучших суперкомпьютеров на чипах Intel работали лишь 56.

Огромную роль играет процессор Intel Itanium, постепенно завоевывающий популярность на рынке. Из 119 упомянутых систем 19 построены именно на Itanium (2), в то время как полгода назад Itanium-систем в списке лучших было всего 2 из 56.

По данным Intel, примерно одна треть корпоративных серверов построены на базе процессоров Intel. Кстати, в десятке самых производительных суперкомпьютеров впервые появился сервер на Itanium 2, а кластер на процессорах Xeon занимает уже третье место.