Интеграция Hewlett-Packard и Compaq завершена

25.06.2003

Игорь Лапинский, PC Week

Чуть больше года прошло с того момента, как начался процесс слияния двух гигантов компьютерной индустрии — Hewlett-Packard и Compaq. Тогда, в мае 2002 г., никто с полной уверенностью не мог предсказать последствия крупнейшей из подобных сделок, так или иначе затронувшей интересы огромного количества акционеров, партнеров и заказчиков обеих компаний.

С одной стороны, она обещала рождение мощной структуры, претендующей на безоговорочное лидерство в целом ряде ИТ-сегментов, с другой — давала шанс конкурентам на увеличение рыночной доли, ибо, как отмечали многие аналитики, практически никогда объединенным компаниям не удавалось сохранить за собой доли рынка вошедших в их состав фирм.

Питер Блэкмор
Питер Блэкмор: “HP имеет очень четкую концепцию развития в будущем, обладает всем необходимым для достижения успеха”

Теперь, по завершении годичного этапа перестройки компании, о результатах можно говорить более определенно. Эта тема, в частности, была затронута во время недавнего визита в Москву исполнительного вице-президента подразделения корпоративных компьютерных систем HP Питера Блэкмора.

“За двенадцать последних месяцев мы смогли интегрировать компании и добиться того, что планы развития наших продуктов и решений стали абсолютно ясны нашим заказчикам, — заявил он во время беседы с представителями прессы. — Теперь они понимают, как будет происходить переход от тех архитектур, с которых мы начали слияние, к тем, которые HP намерена развивать в долгосрочной перспективе.

Причем в течение всего этого периода нам удалось сохранить тесные отношения с заказчиками, что мы считаем очень важным фактором успешной деятельности”.

Совершенно очевидно, что HP в результате слияния c Compaq перешла в иную весовую категорию и сейчас обладает более широким набором продуктов и услуг.

Оптимизация структуры объединенной компании, согласно официальному заявлению, уже привела к сокращению годовых издержек на 3,5 млрд. долл. вместо запланированных к концу следующего года 2,5 млрд. долл. Компания ныне присутствует в 150 странах мира, что также важно для ее развития.

Все это повысило конкурентоспособность HP на мировом рынке и позволило ей добиться заметных успехов в ряде сегментов. С III квартала 2002 г. она лидирует на рынке систем хранения, а в I кв. 2003-го вышла на первое место по объему продаж серверов.