Hewlett-Packard продляет реселлеровское соглашение с Hitachi Ltd

13.08.2003

13 августа 2003 г. НР объявила о продлении на пять лет, до 2008 г., реселлеровского соглашения с Hitachi Ltd. в части дисковых массивов НР StorageWorks Disk Array ХР (HDS 9900v Lightning series). В настоящее время в рамках программы сотрудничества компании НР и Hitachi Ltd. осуществляют совместную разработку дисковых массивов ХР нового поколения.

В апреле 2003 г. НР анонсировала новое катастрофоустойчивое решение - НР StorageWorks Multi-Site Disaster Tolerant Solution. Решение объединяет 3 территориально разнесенных площадки, с обеспечением репликации данных между ними. Две площадки расположены вблизи (in-region, менее 100 км) и поддерживают синхронную репликацию, обеспечивая локальную катастрофоустойчивость. Третья площадка может быть удалена на значительное расстояние (out-of-region) и поддерживает репликацию в асинхронном режиме. Решение основано на использовании встроенных возможностей дисковых массивов ХР по репликации данных с помощью ПО НР Continuous Access XP.

К концу текущего года HDS планирует включить в функциональный набор массивов 9900v Lightning поддержку протокола iSCSI и обеспечить возможность удаленной репликации данных по IP-сетям. НР заявила о поддержке данной функциональности в массивах линейки ХР.

Аналитики Evaluator Group отмечают большой вклад компаний НР и Sun Microsystems в увеличение объема продаж дисковых массивов HDS 9900v Lightning, подчеркивая ведущую роль НР, которая предлагает комплексный подход, включающий наряду с аппаратной платформой разработку собственного ПО (firmware) и предоставление сертифицированных решений и услуг поддержки.

С момента заключения партнерского соглашения с HDS в мае 1999 г., НР выполнила порядка 4000 продаж дисковых массивов ХР. На данный момент основные усилия НР сосредоточены в части разработки функционального ПО и повышения качества услуг поддержки дисковых массивов ХР.