Новостной дайджест по системам хранения (сентябрь 2003)

19.09.2003

Hitachi Data Systems (HDS), TN Associate Solution партнером которой является компания «Ай-Теко», сообщает об успешных результатах тестирования дисковых массивов mid-range уровня Hitachi Thunder 9570v («Банковские Технологии», #6, 2003). Для тестирования были представлены три дисковых массива различных производителей, включая HDS. Программа тестирования включала оценку производительности массива на операциях чтения и записи как при случайном, так и при последовательном доступе к дискам, а также проверку доступности данных при реконфигурации.

При тестировании моделировалась нагрузка, обеспечиваемая типовой автоматизированной банковской системой (АБС). Данная нагрузка характеризуется большим количеством операций чтения и записи со случайным доступом блоками по 8 КБ. Чтобы исключить влияние кэш-памяти файловой системы, все проверки выполнялись на «сыром» дисковом пространстве (RAID-5 на 13 дисках).

Анализ результатов показал, что дисковый массив Hitachi 9570v обеспечивает более высокие скорости чтения и записи. При выполнении операций последовательного чтения и записи он обошел конкурентов в 1,5 раза. Кроме того, была подтверждена возможность выполнения динамической реконфигурации массива (один из конкурентов этот тест не прошел).

Таким образом, модульные дисковые массивы Hitachi могут с успехом применяться для решения задач консолидации ресурсов хранения в банковских информационных системах, являясь эффективной альтернативой значительно более дорогим монолитным системам.

Компания НР объявила о продлении до 2008 г. реселлеровского соглашения с компанией Hitachi Ltd. в части дисковых массивов НР StorageWorks Disk Array ХР (HDS 9900v Lightning series). В настоящее время в рамках программы сотрудничества компании НР и Hitachi Ltd. осуществляют совместную разработку дисковых массивов ХР нового поколения.

В апреле 2003 г. НР анонсировала новое катастрофоустойчивое решение - НР StorageWorks Multi-Site Disaster Tolerant Solution. Решение объединяет три территориально разнесенные площадки, с обеспечением репликации данных между ними. Две площадки расположены вблизи (in-region, менее 100 км) и поддерживают синхронную репликацию, обеспечивая локальную катастрофоустойчивость. Третья площадка может быть удалена на значительное расстояние (out-of-region) и поддерживает репликацию в асинхронном режиме. Решение основано на использовании встроенных возможностей дисковых массивов ХР по репликации данных с помощью ПО НР Continuous Access XP.

К концу текущего года HDS планирует включить в функциональный набор массивов 9900v Lightning поддержку протокола iSCSI и обеспечить возможность удаленной репликации данных по IP-сетям. НР заявила о поддержке данной функциональности в массивах линейки ХР.

Аналитики Evaluator Group отмечают большой вклад НР и других компаний в увеличение объема продаж дисковых массивов HDS 9900v Lightning, подчеркивая ведущую роль НР, которая предлагает комплексный подход, включающий наряду с аппаратной платформой разработку собственного ПО (firmware) и предоставление сертифицированных решений и услуг поддержки.

С момента заключения партнерского соглашения с HDS в мае 1999 г., НР выполнила порядка 4000 продаж массивов ХР. На данный момент основные усилия НР сосредоточены в части разработки функционального ПО и повышения качества услуг поддержки дисковых массивов семейства ХР.

Компания НР объявила о начале продаж 2 Гб/с FC-коммутаторов CISCO для построения сетей хранения SAN. До сих пор НР использовала семейство продуктов HP Storageworks SAN Switch, включающее FC-коммутаторы Brocade, поставляемые как ОЕМ-устройства. Теперь по каналам НР будет распространяться вся серия продуктов CISCO MDS 9000 (Multilayer DataCenter Switch family), включающая следующие 2 Гб/с FC-коммутаторы: 224-портовый MDS 9509 и 256-портовый MDS 9513 Multilayer Director, 128-портовый коммутатор среднего уровня MDS 9506, 16-портовый коммутатор начального уровня MDS 9216 Multilayer Fabric Switch.

Коммутаторы поддерживают протокол iSCSI (путем установки дополнительной 8-портовой карты). Заявлено о совместимости данного оборудования с ПО OV Storage Area Manager. Комплект управляющего ПО поддерживает функции управления трафиком, безопасности, резервного копирования, удаленной репликации, зеркалирования данных и виртуализации ресурсов хранения.

Ориентировочная цена: MDS 9216 - $30 000, MDS 9500 – от $2 500 до $3 000 за порт. По утверждению информационного агентства eWeek, компании НР предоставлены такие ценовые условия, которые позволят продавать коммутаторы по ценам на треть дешевле конкурентов.

Коммутаторы имеют открытую архитектуру, поддерживающую протокол Bluefin, что обеспечивает единую платформу управления для гетерогенных сетей хранения.

НР выполнила тестирование MDS9000 на совместимость с дисковыми массивами EVA и XP, подключенными к серверам под управлением ОС HP-UX и Windows. Тестирование для ОС Solaris, Tru64 и VMS завершится в ближайшие 3-6 месяцев.

Использование новых коммутаторов CISCO MDS9000 позволит перенести функции управления хранением на уровень SAN, что обеспечит снижение нагрузки как на серверы, так и на системы хранения.

В свою очередь, Brocade объявила о создании SilkWorm Fabric Application Platform – нового 16-портового FC-коммутатора, совместимого с существующей линейкой коммутаторов SilkWorm. Основное его отличие – многофункциональность (каждый порт настраивается отдельно в зависимости от типа поддерживаемого приложения, и может использовать как FC, так и Gigabit Ethernet протокол). Выпуск нового коммутатора Brocade намечен на конец 2003 г.