Компания «Ай-Теко» демонстрирует на московском IDF-2003 новые корпоративные решения

03.11.2003
29 октября 2003 завершился Московский IDF. Уже второй год подряд форум собирает множество компаний предлагающих свои продукты на основе технологий Intel.

Компания «Ай-Теко», традиционный участник форума, представила несколько решений на основе технологий Intel.

Построение Центра Обработки Данных на основе стандартных отраслевых архитектур:

Построение центра обработки данных – масштабный проект полный цикл которого, содержит следующие этапы: проектирование, подбор конфигурации, поставка, внедрение, поддержка и развитие.

Центр обработки данных включает серверную платформу, системы хранения данных и резервного копирования, телекоммуникационные средства и инфрастуктуру (источники бесперебойного питания, средства поддержания климатических условий и т.д.). Для размещения критических бизнес-приложений в стандартной отраслевой среде применяются отказоустойчивые кластерные конфигурации на основе программных продуктов Microsoft и оборудования использующих технологии Intel. Для организации доступа к данным, системы оперативного хранения информации и средства резервного копирования размещаются в быстродействующей сети хранения данных. Сети хранения данных используют высокоскоростные оптоволоконные соединения (фабрику) на основе протокола FC.

С приходом архитектуры IA-64, информационным средам на основе продуктов Microsoft открылись новые уникальные перспективы для применения их в крупных корпоративных структурах. Возможности операционной системы Windows вышли за жёсткие рамки связанные с ограниченной масштабируемостью по количеству процессоров и объёму оперативной памяти и теперь не ограничиваются 4 ГБ оперативной памяти и 8-ю процессорами. Windows получила возможность практически линейно масштабироваться вплоть до 64-х процессоров и адресовать напрямую до 128 ГБ оперативной памяти. Современные коммерческие приложения (промышленные СУБД, системы управления ресурсами предприятия, системы для инженерного анализа и расчётов) уже используют объёмы ОЗУ в 10 и более ГБ, поэтому применение архитектуры IA-64 для решения этих задач в среде Microsoft Windows экономически оправдано и эффективно.

Примером применения смешанной IA-32/IA-64 архитектуры для организации ЦОД стал проект, успешно завершённый компанией «Ай-Теко» в рамках реализации пилотного проекта ФЦП «Электронная Россия» в республике Чувашия.

В интересах правительства Чувашской республики создано уникальное решение, включившее в себя центр обработки данных, телекоммуникационную инфраструктуру, систему управления ИТ ресурсами и целый набор мер, связанный с обеспечением бесперебойной и безопасной работы центра. Развёрнутый ЦОД стал ядром республиканской информационно-аналитической системы, включающей важнейшую информацию о различных аспектах политической жизни республики, свод постановлений Правительства, экономические новости и большой спектр различной статистической и аналитической информации.

Уникальной особенностью этого проекта стало построение программно-аппаратного решения на основе технологий Intel и Microsoft. Успешное выполнение этого проекта стало возможно благодаря тесному сотрудничеству всех сторон: сотрудников Управления по информатизации при Администрации президента и специалистов компаний «Ай-Теко», Intel и Microsoft. Накопленный опыт позволит предложить уже апробированное решение для целого ряда заказчиков, которые испытывают нехватку производительности в среде Microsoft, связанную с архитектурной особенностью платформы.

Правительственный портал Чувашской республики, внешняя часть проекта, поддерживается Microsoft Internet Information Server, работающим под управлением 64-х разрядной операционной системы Windows Server 2003. А в качестве аппаратной платформы оптимальным выбором с точки зрения соотношения цена/производительность оказался сервер HP rx2600 – сервер, сочетающий в себе высокопроизводительные процессоры, сбалансированную архитектуру и привлекательную стоимость. Сервер построен на базе процессоров Itanium2. Выбор 64-х разрядного сервера был очевиден – он обладает достаточной производительностью, для обработки возросшего в несколько раз количества пользовательских обращений и прекрасной масштабируемостью для обеспечения некоторого дополнительного «запаса прочности», позволяющего обрабатывать поток запросов во время пиковых нагрузок.

Для размещения наиболее критичной к объёму обрабатываемой информации службы – извлечение информации из базы данных – был использован двухузловой отказоустойчивый кластер. В качестве узлов использовались 4-х процессорные серверы HP ProLiant DL 580 G2, построенные на основе процессоров Xeon с максимальным количеством кэш-памяти. Для организации быстродействующего доступа к данным была спроектирована и развёрнута сеть хранения данных на основе оптоволоконной технологии FC. Резервное копирование осуществлено по так называемой бессерверной технологии резервного копирования, когда сервер резервного копирования не пропускает через себя копируемый поток данных. Применение этой технологии позволило локализовать интенсивный трафик резервного копирования внутри быстродействующей оптоволоконной среды и разгрузить тем самым ЛВС. Для осуществления резервного копирования использована роботизированная ленточная библиотека на основе стандарта LTO. Спроектирована, развёрнута и внедрена телекоммуникационная инфраструктура на основе оборудования CISCO. Система управления ИТ-ресурсами реализована на основе программных средств HP OpenView. Для обеспечения бесперебойной работы создана система бесперебойного питания.

Беспроводной доступ к корпоративным информационным системам с помощью технологии ЭЛАД (совместный проект с компанией «ФОРС — Центр разработки»).

Сотрудничество системного интегратора с ведущим российским разработчиком прикладных систем на базе технологий Oracle, холдингом ФОРС на IDF также стало традиционным. На прошлом форуме был представлен целый набор программных продуктов оптимизированных для работы на платформе IA-64 среди которых автоматизированная банковская система «Ва-Банк», корпоративная система управления проектами «Ф-Инвест», программно-аналитический комплекс Bora Link Miner и автоматизированная система налогового учёта АСНУ. Все эти решения базируются на СУБД Oracle 9i, а в качестве операционной системы используют промышленный Unix компании HP – HP-UX 11i для платформы IA-64.

В этом году было представлено решение, позволяющее мобильным пользователям получать удалённый доступ к информационным ресурсам независимо от территориального местоположения. Данное решение построено на базе Электронного Архива Документов (ЭЛАД) – программного продукта разработанного компанией ФОРС. Сервер базы данных разместился на сервере производства HP на основе процессоров Itanium2, работающего под управлением операционной системы HP-UX 11i v 1.6 и СУБД Oracle Database 9i. Мобильные рабочие места были организованы на базе переносных устройств, использующих современную технологию беспроводного доступа Intel Centrino. Решение вызвало большой интерес со стороны участников форума, что говорит о своевременности и востребованности технологий на рынке.

Таким образом, на московском форуме для разработчиков Intel компанией «Ай-Теко» продемонстрирован набор решений для построения информационных систем для корпоративных заказчиков на основе самых передовых технологий, получивших наибольшее распространение и поэтому имеющих минимальную совокупную стоимость владения. Компания «Ай-Теко» стоит свою работу на основе тесного сотрудничества с разработчиками прикладного программного обеспечения, что позволяет предлагать заказчикам наиболее современные и сбалансированные решения.