«Ай-Теко» завершила лицензирование ПО Microsoft во Внешторгбанке

07.07.2005

Компания «Ай-Теко» объявляет о завершении проекта централизованного лицензирования программного обеспечения компании Microsoft, используемого в Головной организации и филиалах Внешторгбанка (ВТБ). Реализация проекта, осуществляемого в рамках создания единого информационного пространства для ВТБ, стала возможной благодаря длительному стратегическому сотрудничеству Банка с компанией Microsoft и компанией «Ай-Теко», уполномоченным консультантом Внешторгбанка в области консолидации и оптимизации затрат на ПО Microsoft.

Ранее, в мае 2004 года, Внешторгбанк и Microsoft подписали рамочное соглашение о стратегическом партнерстве в сфере реализации ряда ИТ-инноваций, а осенью того же года компания «Ай-Теко» по результатам проведенного Внешторгбанком тендера была выбрана консультантом и поставщиком по проекту лицензирования ПО компании Microsoft.

В ходе реализации проекта компанией «Ай-Теко» для Внешторгбанка была разработана модель лицензирования на основе корпоративной программы Microsoft Enterprise Agreement Subscription. Данная модель основывается на выдаче временных лицензий и обеспечивает лицензирование реально используемого ПО, а также возможность использования наиболее современных технологий, предлагаемых Microsoft.

Лицензионное соглашение заключено на три года (2005-2007 годы) c правом обновления лицензий в течение этого срока и последующего продления временных лицензий или выкупа постоянных лицензий с учетом возможности изменения числа и видов используемых банком программных продуктов компании Microsoft.

В рамках проекта Внешторгбанком были приобретены лицензии на 22 вида программных решений и более 6000 комплектов настольных программных продуктов Microsoft. В состав приобретенных комплектов входят продукты семейства Windows, Office и набор лицензий клиентского доступа к серверным ресурсам. В соответствии с лицензионным соглашением было также поставлено более 400 корпоративных лицензий для серверов и около 100 лицензий для серверов СУБД.

На сегодняшний день заключенное лицензионное соглашение является одним из наиболее крупных в России и крупнейшим в банковском секторе. Для Внешторгбанка оно представляет особую важность ещё и потому, что открывает новый этап в построении единой ИТ-инфраструктуры.

«Наша компания является «золотым» партнером Microsoft. В 2005 году «Ай-Теко» была признана крупнейшим партнером корпорации Microsoft в области корпоративных лицензионных соглашений класса Enterprise Agreement/Subscription. Более того, представителями Microsoft было особо отмечено, что подход «Ай-Теко» к лицензированию в корне отличается от простой продажи лицензий. Проекты в области централизованного лицензирования включают в себя консалтинг в части оптимизации затрат на лицензирование, построение процесса управления лицензиями у заказчиков, техническую поддержку продуктов и другие услуги», - прокомментировал событие Дмитрий Поляков, вице-президент «Ай-Теко» по техническому развитию.

О Внешторгбанке

Внешторгбанк является крупнейшим коммерческим банком страны по размеру уставного капитала, величина которого составляет 42,1 млрд. рублей. Крупнейшим акционером Внешторгбанка с долей в 99,9% является Правительство РФ. Среди других его акционеров - ООО “Газэкспорт”, Сбербанк РФ, ЗАО “Энергомашэкспорт”, ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ.

Внешторгбанк является ведущим банком России в области обслуживания внешнеторговых расчетов. Активно развивается сотрудничество Внешторгбанка с Европейским банком реконструкции и развития, совместно с которым реализуется и разрабатывается ряд совместных проектов.

Банк имеет широкую сеть филиалов, дочерних и ассоциированных банков, расположенных в наиболее важных и перспективных экономических регионах России. За рубежом Внешторгбанк представлен шестью дочерними банками и представительствами в Италии, Китае, Индии и Беларуси.

В настоящее время Внешторгбанк избрал курс на динамическое развитие единой ИКТ-системы и по праву занял одну из лидирующих позиций в российском банковском секторе не только по использованию современных технологий, но и по их популяризации на национальном рынке. Согласно принятой стратегии ИКТ-развития, в ближайшие три-пять лет Внешторгбанк должен стать самым удобным универсальным высокотехнологичным банком страны.