«Ай-Теко» приступила к работам над проектом в Росгидромете

20.04.2005

Компания «Ай-Теко», крупнейший российский системный интегратор и поставщик комплексных ИТ-решений, сообщает о подписании контракта на оказание консультационных услуг системной интеграции по проекту модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета.

Модернизация и техническое перевооружение Росгидромета будет проходить в рамках проекта Всемирного банка «Управление окружающей средой». Компания «Ай-Теко» признана победителем открытого международного конкурса, проведенного Росгидрометом и фондом «Бюро экономического анализа». В соответствии с подписанным соглашением «Ай-Теко» проведет глубокое обследование технологических систем Росгидромета, разработает детальный технический проект и станет гарантом того, что проект охватит все аспекты интеграции, а модернизированная система получения, сбора и обработки гидрометеорологических данных будет последовательной и высокого качества. На осуществление этой фазы проекта отводится восемь месяцев.

Данный проект – крупнейшее за последнее десятилетие обновление технического парка гидрометеорологической системы Росгидромета, которое, как ожидается, поднимет техническое оснащение Федеральной службы на самый современный уровень. Это позволит повысить качество предоставления синоптических и гидрологических услуг Правительству РФ и населению, укрепить статус Мирового метеорологического центра и придаст импульс дальнейшему развитию и совершенствованию технической и технологической базы. Планируется, что в рамках проекта модернизации будет установлено несколько суперкомпьютеров и другая мощная вычислительная техника с соответствующим программным обеспечением в нескольких учреждениях Росгидромета; будут обновлены и модернизированы системы телекоммуникаций, средства архивации и хранения данных, сети высотного зондирования атмосферы, сети метеорологических радиолокационных наблюдений, сети метеорологических и гидрологических наблюдений.

В настоящее время консультанты «Ай-Теко» уже приступили к проведению детального комплексного обследования ключевых систем инфраструктуры Росгидромета.

Ранее компания «Ай-Теко» имела опыт успешной реализации проектов для организаций, занимающихся вопросами мониторинга окружающей среды. В 2004 году «Ай-Теко» провела ряд работ для НПО «Тайфун», одного из ведущих научно-исследовательских институтов Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В начале 2005 года компания успешно завершила проект построения высокопроизводительной вычислительной платформы для ИВМ РАН – разработчика перспективных прогностических моделей. Развернутый «Ай-Теко» кластер на базе систем производства НР и на основе процессоров Intel Itanium2 вошёл в ноябре 2004 года в список 50-ти самых производительных систем России (по данным top50.ru). Вычислительный кластер показал выдающиеся результаты по производительности, благодаря чему российские учёные провели несколько масштабных работ, не имеющих аналогов в России, по моделированию климата на период до конца нынешнего столетия.

«Комплексная программа модернизации информационной системы Росгидромета заслуженно привлекла внимание всего мирового метеорологического сообщества, -отмечает Шамиль Шакиров, президент компании «Ай-Теко». – Планируемые техническое перевооружение и усовершенствование инфраструктуры Росгидромета уникальны по своему масштабу и общественной значимости. Для нас большая честь, что наш труд служит укреплению позиций и развитию российской науки».