Консультанты "Ай-Теко" делятся опытом и знаниями о передовой методологии ITSM

17.05.2005

С 11 по 13 мая "Ай-Теко" провела очередной тренинг "Основы ITSM".Основы ITSM (Information Technologies Service Management) - это базовый набор знаний в сфере управления сервисами ИТ.

Большинство слушателей преследовало цель узнать больше о передовых подходах в управлении ИТ. Новый уровень компетенции позволит им внести свой вклад в текущие и будущие преобразования соответствующих подразделений своих компаний.

Участники тренинга, являясь в профессиональной жизни сотрудниками и руководителями подразделений ИТ промышленных, государственных и коммерческих предприятий, получили возможность продуктивного общения и обмена опытом.

Активная форма обучения позволила не только получить необходимые знания, но и закрепить их во время практических занятий. Примерно четверть всего времени тренинга было посвящено деловым играм.

Слушатели участвовали в построении процессов управления ИТ, обсуждали и обосновывали необходимость тех или иных мероприятий. В каждой из пяти игр участники тренинга менялись ролями, что позволило им взглянуть на ситуацию с позиции специалиста, руководителя и клиента (пользователя сервисов). Участникам была предоставлена возможность незамедлительно применять полученные знания в атмосфере "реальных" условий игровых ситуаций.

В рамках трехдневного тренинга был рассмотрен полноценный теоретический блок, раскрывающий основные подходы в предоставлении и поддержке сервисов ИТ. Были разобраны особенности построения службы Service Desk, одиннадцать процессов, а также особенности реализации проектов по их внедрению. Изучение разделов презентации тренинга закреплялось контрольными вопросами. Рассмотрение теоретических подходов совместно с проведением деловых игр позволило участникам тренинга освоить большой объем знаний и навыков.

Обсуждение теоретических аспектов затрагивало не только библиотеку передового опыта в сфере управления сервисами ИТ (ITIL), но и особенности таких методологий как MOF, HP IT Service Management Reference Model, а также стандарта BS 15000.

В финальной части тренинга была проведена демонстрация решения на базе системы HP OV Service Desk 4.5, были рассмотрены примеры вопросов международного сертификационного теста ITIL Foundation. Слушателям была предоставлена возможность самостоятельного ответа и последующего обсуждения с целью выработки корректных решений.

Консультанты компании "Ай-Теко", обеспечившие проведение тренинга, помимо сертификации, обладают богатым многолетним практическим опытом проектирования и внедрения процессов управления сервисами ИТ, что позволило провести тренинг на высоком профессиональном уровне.

В настоящее время интерес к тематике ITSM, известной многим благодаря библиотеке передового опыта ITIL, неуклонно растет. Многие компании сталкиваются с задачами построения и автоматизации процессов управления сервисами ИТ. Достижение успеха возможно при построении на предприятии единого методологического и терминологического пространства. В такой среде проще найти взаимопонимание и поддержку, сформулировать задачи и продемонстрировать их успешное выполнение.

Именно поэтому экспертами "Ай-Теко", обладающими глубокими знаниями и богатым опытом, был разработан тренинг, существенно упрощающий освоение и применение передовых подходов сотрудниками других компаний. Благодаря полученным знаниям и навыкам могут быть сэкономлены силы и средства на реализацию соответствующих проектов, среди которых будет все больше успешных и имеющих логическое продолжение.

Тренинг "Основы ITSM" стал основой для подготовки уже более 150 слушателей и успешно используется для подготовки специалистов "Ай-Теко" уже более двух лет.

Весной этого года на базе данного мероприятия прошли обучение порядка тридцати специалистов ИТ таких организаций как "РУСАЛ-УК", "ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ", "Норникель", Росгидромет, АНК "Башнефть", Российский Фонд Федерального Имущества, Юго-Западный банк Сбербанка России.

Тренинг, в котором грамотно сбалансированы теоретические и практические элементы, получил положительные отзывы и благодарность слушателей. Можно с уверенностью сказать, что активное общение, взаимный обмен мнениями, конструктивные дискуссии позволили многим получить ответы на актуальные для них вопросы.