23.08.2005

«Ай-Теко» завершила первый этап работ по проекту технического перевооружения Росгидромета (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды).

Ранее, весной прошлого года Бюро экономического анализа(БЭА) объявило о проведении двухэтапного конкурса на право предоставления услуг системного интегратора по проекту модернизации и технического перевооружения Росгидромета. На конкурс поступили заявки от 36 российских и зарубежных компаний. Из них Бюро отобрало шесть предложений. В число претендентов попали три фирмы («Ай-Теко», «Открытые технологии» и EGAR Technology), а также три зарубежных консорциума (MetOffice и SAIC, Hydro Quebec и Environment Canada, а также APRA-SIM, CNR-ISAC и ProGeASrl). Результаты второго этапа конкурса были подведены в феврале текущего года, а в марте БЭА подписала с «Ай-Теко» соответствующий контракт.

На первом этапе проекта "Ай-Теко" занялась проведением аудита информационной инфраструктуры Росгидромета. Речь идет об определении типов и моделей используемой в службе и ее подразделениях вычислительной техники, особенностей функционирования программного обеспечения, состояния инженерного обеспечения вычислительных комплексов, коммуникационной инфраструктуры и т.п. Эти работы были завершены в начале текущего месяца, а в середине заказчик одобрил предварительный отчет системного интегратора проекта о завершении работ по первому этапу.

Проведенные специалистами "Ай-Теко" исследования показали, что федеральная служба имеет сложную и разветвленную ИКТ-инфраструктуру, охватывающую десятки управлений и центров гидрометеорологической службы, тысячи синоптических станций, специализированных радиолокаторов, станций приема и передачи спутниковой информации и других комплексов, объединенных разветвленной сетью связи. Кроме того, к настоящему времени «Ай-Теко» подготовила эскизный проект системы, определила требования к тем или иным программно-аппаратным комплексам и информационным подсистемам.

В рамках второго этапа проекта "Ай-Теко" предстоит разработать технический проект модернизации Росгидромета. Планируется определить конкретное число серверов, ПК и другого оборудования, которые должны быть закуплены и установлены в ходе проекта.

Впрочем, некоторые наработки у «Ай-Теко» уже имеются. В частности, современной компьютерной техникой должны быть оснащены Главный вычислительный центр (ГВЦ) Росгидромета, региональные центры в Новосибирске и Хабаровске, Мировой центр данных (МЦД) в Обнинске. Причем в ГВЦ планируется установить суперкомпьютер мощностью в пять терафлопс (в региональных центрах исполнителю придется создать вычислительные системы высокого класса, а в МЦД — сеть хранения данных).

Также в ходе проекта предполагается установить в Росгидромете и его подразделениях несколько десятков серверов и более 500 ПК. Последние планируется использовать для организации специализированных автоматизированных рабочих мест для метеорологических центров в субъектах РФ.

По словам сотрудников компании, технический проект должен быть разработан и утвержден до конца текущего года. Выполнением соответствующих работ, как и прежде, будет заниматься команда, в состав которой входят сотрудники «Ай-Теко», российские и зарубежные специалисты, имеющие опыт работы в метеослужбах. Привлекать субподрядчиков при разработке технического проекта компания не намерена. Дело в том, что в своем конкурсном предложении «Ай-Теко» таковых не указывала, а согласно правилам МБРР (по ним в рамках проекта проводятся и будут проводиться конкурсы) привлечение субподрядчиков к разработке системным интегратором технического проекта, сверх заявленных в конкурсном предложении, не предусмотрено.

Поставщики конкретных оборудования и услуг, определенных в техническом проекте, будут «выявляться» по результатам соответствующих конкурсов. При этом «Ай-Теко» должна будет совместно с Росгидрометом подготовить технические и квалификационные требования для этих тендеров, разработать конкурсную документацию и т. п.

Источник http://www.it-daily.ru