«Ай-Теко» завершила проект лицензирования программного обеспечения Microsoft в ТНК BP

01.12.2004

Компания «Ай-Теко» объявляет о завершении проекта по централизованному лицензированию используемого в компании ТНК-BP программного обеспечения Microsoft. Проект стартовал в феврале 2004 года и был завершен в октябре того же года.

Решение о централизованном лицензировании было принято ТНК-ВР с целью упрощения процесса управления лицензиями. Ранее управление лицензиями в компании было существенно затруднено отсутствием единой политики и единых стандартов лицензирования. Система лицензирования не учитывала сложную организационную структуру ТНК-ВР, включающую значительное число дочерних предприятий, что не позволяло оптимально распределять затраты.

В рамках проекта компания «Ай-Теко» совместно с московским представительством Microsoft разработала лицензионную схему, обеспечивающую максимально эффективное распределение затрат заказчика. Вместо приобретения в рассрочку постоянных лицензий применяется лицензирование на основе временных лицензий сроком действия один год. Ключевой особенностью данной схемы является лицензирование только реально используемого ПО с возможностью динамического изменения структуры и количества приобретаемых лицензий, в зависимости от динамики использования программного обеспечения.

Экономическая эффективность данной лицензионной схемы существенно (вплоть до 30%) выше, нежели применение лицензионных схем с выкупом постоянных лицензий. Данный лицензионный контракт является в настоящий момент одним из крупнейших на российском рынке.

Централизованное лицензирование - не первый проект, реализованный компанией «Ай-Теко» на предприятиях ТНК-ВР. С июня по декабрь 2003 года «Ай-Теко» успешно осуществила проект по внедрению ITSM (IT Service Management) в Московском Аппарате Управления ТНК-BP.

В ходе проекта были выполнены консалтинговые работы по разработке и построению процессов управления ИТ-услугами (процессы управления конфигурациями и изменениями), обновлению и доработке процесса управления инцидентами. Над проектом работала команда, состоявшая из специалистов ТНК-BP и консультантов «Ай-Теко», сертифицированных в области управления ИТ-услугами.

Целью данного проекта было повышение контроля и управляемости информационными ресурсами, улучшение качества ИТ-услуг, предоставляемых пользователям. Автоматизация процессов осуществлялась на базе программы HP Service Desk 4.5. Были проведены установки и настройки оборудования, системы и клиентских мест. Реализована интеграция системы с корпоративным интранет-порталом и системой HP OpenView Operations, а также с почтовой системой Lotus Notes. Проведена установка и настройка системы генерации отчетов Business Objects. Было организовано и проведено обучение сотрудников ТНК-BP, задействованных в созданных процессах.

На данный момент консультанты «Ай-Теко» выполняют сопровождение проекта: подготовлена методика совершенствования процесса управления, разработана технология развития системы автоматизации, а также оказывается помощь в обучении специалистов, управляющих процессами, и решаются задачи по обеспечению дальнейшей интеграции с различными системами, применяемыми в компании.

В процессе реализации данного проекта были достигнуты следующие результаты. Создана единая база данных и реализован эффективный учет всех компонентов инфраструктуры ИТ и их взаимосвязей. Организовано хранилище мастер-копий ПО. Реализована возможность создания конфигурационного базиса (описания конфигурации системы, установленного в выделенный момент времени и охватывающего как структуру, так и детали продукта или системы). В случае сбоя подобный базис позволит быстро и без ущерба вернуть систему в исходное рабочее состояние. Создана и функционирует система автоматизации процесса обработки запросов на изменения. Разработаны и предоставляются отчеты, содержащие необходимую управленческую информацию.