«Ай-Теко» награждена за продвижение передовых серверных технологий в России

22.11.2004

Компания «Ай-Теко» объявляет о получении награды Intel «За продвижение передовых серверных технологий в России». Вручение награды состоялось 17 ноября на пресс-конференции Intel, посвящённой выходу новых серверных систем на базе обновлённой платформы Intel Itanium2.

Компания «Ай-Теко» - единственный российский системный интегратор, получивший награду Intel «За продвижение передовых серверных технологий в России». Аналогичные награды получили только производители систем на базе процессоров Itanium2. Данное событие стало публичным признанием исключительных заслуг «Ай-Теко», связанных с продвижением платформы Itanium на российском рынке.

Успешный старт платформы Itanium на российском рынке состоялся во многом благодаря деятельности центра компетенции по передовым серверным платформам Intel, который был создан на базе компании «Ай-Теко» совместно с компаниями Intel и HP в ноябре 2001 года. За три прошедшие года сотрудничества с российскими разработчиками программных средств «Ай-Теко» смогла обеспечить необходимый набор приложений для запуска платформы в России.

О первой успешной портации было объявлено уже через два месяца после открытия центра компетенции, в конце января 2002 года. Первым продуктом стала автоматизированная банковская система «Бисквит», разработанная компанией БИС.

Вслед за ней последовали «Банкир/Про» (CSBI), «IBSO» (CFT-Bank), «Ва-Банк» (ФОРС), «Новая Афина» (Диасофт). Количество реализованных проектов продолжало расти: «Петер-сервис БИС», «Way 4», «Парус-8», проекты с MSC.Software, Paradygm Geophysical, Roxar, EDS и др. В 2004 году были осуществлены проекты совместно с компаниями «Крипто-Про», «Технос-К».

На протяжении 3-х лет центр компетенции Intel развивался одновременно с платформой Itanium. Выбранный центром курс на комплексные решения оказался верным: требования заказчиков трансформировались, как следствие произошла трансформация и центра компетенции - он стал более бизнес-ориентированным. Основной задачей для специалистов центра стало проведение нагрузочных испытаний для обоснованного сайзинга серверных систем под промышленные бизнес-приложения. По-прежнему продолжалось сотрудничество с разработчиками программных средств, но акценты сместились на последующее практическое применение этих систем. В центре компетенции были модернизированы лаборатории: теперь он оснащен мощными многопроцессорными серверами (до 8-ми процессоров), системой хранения данных, выделенной в быстродействующую сеть хранения данных на основе оптических технологий FC.

Сегодня в «Ай-Теко» собрана сильнейшая команда специалистов-тестировщиков, которыми проведены десятки проектов сайзинга систем. В компании имеется собственная рабочая база методик тестирования, средств и скриптов моделирования нагрузки, которые составлены на основе анализа бизнес-процессов заказчиков.

Среди последних проектов центра компетенции можно отметить проведение полномасштабных нагрузочных испытаний АБС совместно с компанией-разработчиком в интересах одного из ведущих российских банков. На основании результатов тестирования банк принял решение о закупке конфигурации, предложенной специалистами «Ай-Теко». Кроме того, центр компетенции участвует в проекте построения 16-ти узлового высокопроизводительного вычислительного кластера в Институте вычислительной математики РАН.

«Наш центр компетенции ненамного младше самого процессора Itanium, - комментирует событие Вячеслав Елагин, руководитель направления корпоративных серверных решений компании «Ай-Теко» и руководитель центра компетенции Intel. - Три года назад мы стали первопроходцами, исследователями, вовремя оценившими потенциал, заложенный в новую платформу. При нашем непосредственном участии крупнейшие отечественные компании-разработчики программных средств, а их более двадцати, портировали свои продукты на платформу Itanium. Отрадно, что наши усилия получили заслуженную оценку ведущей мировой компании-производителя процессоров: ведь именно сотрудничество «Ай-Теко» с отечественными разработчиками ПО во многом позволило успешно осуществить старт платформы в России. За эти годы платформа Itanium проделала путь от экспериментальной до промышленной. Десятки заказчиков внедрили у себя решения на основе процессоров Itanium, что говорит о востребованности платформы на российском рынке».