«Ай-Теко» и Росгидромет совместно участвовали в женевской осенней сессии группы экспертов по вопросам взаимодействия метеоцентров

01.12.2005

Компания «Ай-Теко» сообщает об участии своих специалистов в составе делегации Росгидромета в работе Сессии Международной экспертной группы по вопросам взаимодействия метеорологических центров, которая состоялась в октябре 2005 года в Женеве под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Осенняя сессия стала первой в работе Экспертной группы, координирующей обмен международной метеорологической информацией в будущей информационной системе ВМО. К работе сессии были привлечены ведущие специалисты метеослужб, которые представили свои доклады и приняли активное участие в обсуждении.

Прошедшая сессия собрала специалистов метеослужб России, Великобритании, Германии, Франции, США, Кореи, Китая, Японии, Малайзии и Австралии.

В первый день сессии представители «Ай-Теко» и Росгидромета выступили с совместным докладом о возможностях российской метеорологической базы данных, как одного из прототипов системы международного обмена.

В последующие несколько дней российские специалисты приняли самое активное участие в обсуждении, посвященном вопросам взаимодействия между глобальными информационно-метеорологическими центрами и центрами сбора и представления информации. Московский Мировой метеорологический центр объединяет Гидрометцентр России, Главный радиометцентр, Главный вычислительный центр и Мировой центр данных в г. Обнинске и входит в тройку глобальных информационно-метеорологических центров.

Участие специалистов «Ай-Теко» в работе сессии было обусловлено проводимыми в настоящее время работами над детальным техническим проектом «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета». Проект модернизации будет предусматривать введение новых способов обмена информацией с использованием современных технологий. «Ай-Теко», в качестве системного интегратора проекта, сталкивается с вопросами информационного взаимодействия Росгидромета с метеорологическими организациями других стран и Всемирной метеорологической организацией, некоторые из которых выходят за рамки государственных границ и требуют обсуждения на международном уровне.

«Вопросы взаимодействия с международными метеорологическими организациями всегда были и будут для нас в числе ключевых», – подчеркнул технический координатор Росгидромета, Директор Радиометцентра Леонид Безрук, – «В рамках совместной работы с системным интегратором над проектом мы столкнулись с рядом вопросов, которые требовали обсуждения на международном уровне. Эти вопросы были рассмотрены на прошедшей осенней сессии. Мы приехали с большим багажом новых идей и решений, которые постараемся реализовать в ближайшем будущем».

«Опыт, приобретенный специалистами «Ай-Теко» во время работы сессии, позволит учесть международную практику при разработке архитектуры обновленной телекоммуникационной среды Росгидромета и подготовить технические требования, по которым в 2006 году начнутся закупки современных средств связи и комплексов, поддерживающих телекоммуникационную инфраструктуру учитывая международные связи Росгидромета», заметил участник сессии, руководитель направления компании «Ай-Теко» Сергей Рубинов.