Серверные системы IBM продемонстрировали лучшие показатели по производительности

08.12.2005

Корпорация IBM объявила о том, что сервер IBM eServer p5 570 на базе 16-ядерных процессоров с тактовой частотой 1,9 ГГц, впервые представленный в июле 2004 г., установил новый отраслевой рекорд в тесте SPECjbb2005. С момента первого появления сервера eServer p5 корпорация IBM представила более 70 ведущих в отрасли результатов в различных тестах (1), неизменно подтверждающих превосходство архитектуры POWER. Системы IBM на базе процессоров POWER4(TM), впервые представленные в 2001 г., были первыми в отрасли двуядерными системами. Сегодня лидирующие позиции по таким показателям, как производительность и по соотношению цена/производительность, ранее принадлежавшие серверам на базе процессоров POWER4, занимают серверы на базе процессоров POWER5(TM) и POWER5+™.

Тест SPECjbb2005 оценивает производительность сервера при исполнении типичных бизнес-приложений на языке Java™, имитирующих обработку заказов в оптовой торговле. В частности, этот тест измеряет производительность центральных процессоров, кэш-памяти и иерархической памяти, а также оценивает масштабируемость при симметричной многопроцессорной обработке с общей памятью.

16-ядерный сервер IBM eServer p5 570 в тесте SPECjbb2005 продемонстрировал результат 244361 бизнес-операций в секунду (bops), что превосходит показатели 32-ядерного сервера Sun Fire E6900 на базе новых двуядерных процессоров UltraSPARC IV+ (241560 bops). Кроме того, результаты сервера eServer p5 570 в тесте SPECjbb2005 вдвое превосходят результаты 16-ядерного сервера Sun Fire V890.(2)

Эти рекорды являются своеобразным дополнением к ранее опубликованным показателям работы в тестах сервера IBM eServer p5, которые также превосходят недавние результаты серверов Sun. Например, 16-ядерный сервер IBM eServer p5 575 на базе процессоров с тактовой частотой 1,5 ГГц в тесте SPECint_rate показал результат 238 баллов (3), что на 36% лучше результатов 16-ядерной системы Sun Fire V890, набравшей в тесте 175 баллов. 64-ядерный сервер IBM eServer p5 595 на базе процессоров POWER5 с тактовой частотой 1,9 ГГц в тесте SPECint_rate на 55% превзошел соответствующий результат 72-ядерного сервера Sun E20K на базе процессоров UltraSPARC IV+ с тактовой частотой 1,5 ГГц.(4). Кроме того, сервер IBM eServer p5 595 в тесте TPC-H 3 продемонстрировал результаты 100512 QphH и $53/QphH (5), на 47% опережая 72-ядерный сервер Sun E25K по соотношению цена/производительность, и на 69% по производительности.

"Эти результаты тестирования являются еще одним примером бесспорного превосходства по производительности процессоров POWER5, которые с июля 2004 года определяют положение дел в серверном секторе, – говорит Карл Фройнд (Karl Freund), вице-президент IBM по направлению IBM eServer pSeries. – Мы в очередной раз доказали, что серверы IBM при гораздо меньшем количестве процессоров, или "ядер", превосходят конкурирующие продукты и демонстрируют рекордные показатели. Это обеспечивает непосредственно существенную экономию для наших заказчиков и объясняет рост нашей доли на рынке в течение трех последних лет".

Заказчики из многих отраслей также высоко оценивают преимущества, обеспечиваемые серверами IBM. По данным аналитической компании IDC, доходы от продаж серверов на базе процессоров IBM POWER непрерывно растут, а архитектура POWER является ведущей в отрасли 64-разрядной платформой. Согласно данным IDC, с момента первого представления процессора POWER5 в августе 2004 г., корпорация IBM на 31,8% увеличила свою долю по получаемым доходам на рынке UNIX-систем. По итогам второго квартала 2005 г. корпорация IBM занимает первое место среди поставщиков UNIX-серверов по доле доходов в этом секторе, опережая компании Sun и HP.(6)

Серверу IBM принадлежит мировой рекорд в тесте TPC-C – более 3200000 tpmC. После сентября 2001 г. компания Sun не представила каких-либо результатов в тесте TPC-C, сопоставимых с достижениями серверов IBM.(7)