Intel ввела в строй завод по производству многоядерных процессоров

08.12.2005

На заводе Fab 12 в Аризоне выпускаются 300-миллиметровые подложки с применением 65-нанометровой производственной технологии.

Корпорация Intel ввела в строй реконструированный завод Fab 12 (расположен в г. Чандлер, штат Аризона). Он стал уже пятым по счету заводом Intel, где налажен массовый выпуск 300-миллиметровых подложек, и вторым, где используется передовой 65-нанометровый производственный процесс. Сочетание этих двух технологий делает Fab 12 самым совершенным в мировой индустрии заводом по массовому производству многоядерных процессоров. Кроме того, Fab 12 стал первым в истории микропроцессоростроения заводом, подвергшимся столь радикальной реконструкции (до этого там выпускались 200-миллиметровые подложки).

Модернизация завода Fab 12 началась в 2004 году, длилась почти 18 месяцев и обошлась Intel примерно в 2 млрд долларов США. Корпорация располагает самой большой в мировой индустрии сетью производств 300-мм подложек (они выпускаются также на заводах Fab 11X в штате Нью-Мексико, D1D и D1C в Орегоне и Fab 24 в Ирландии). Напомним, что с 2000 года на расширение своих производственных мощностей, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Intel израсходовала около 40 млрд долларов.

Для освоения новейшего оборудования и передовой 300-мм технологии в рамках проекта по модернизации Fab 12 более 800 сотрудников завода были командированы на введенные ранее в строй аналогичные предприятия Intel в Ирландии, Орегоне и Нью-Мексико. «Перемещение 800 сотрудников и их семей было очень непростой задачей и обошлось корпорации в миллионы долларов, – поделился Стив Мегли (Steve Megli), один из директоров завода Fab 12. – Впрочем, дело того стоило: мы подготовили многочисленный штат специалистов мирового класса и производственные мощности, способные увеличить поставки самой передовой продукции Intel».