Intel планирует выход новых двухъядерных процессоров

08.12.2005

Как отмечают эксперты, темпы роста российского серверного рынка значительно опережают общемировые и европейские показатели. При этом, по мнению ведущих отечественных и мировых производителей серверных систем, разработчиков ПО, а также крупных корпоративных пользователей, выход двухъядерных процессоров семейства Intel® Xeon® с технологией Hyper-Threading, ориентированных на создание серверов с 2-, 4- и более процессорной конфигурацией, станет серьезным стимулом к развитию российской корпоративной ИТ-инфраструктуры. Новые процессоры Intel обеспечивают рекордную производительность и идеально подходят для выполнения многопоточных приложений, таких как СУБД, системы управления цепочками поставок и финансовые приложения.

По данным аналитической компании IT Research, рост поставок серверов на российском рынке в первой половине 2005 г. превысил 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (Для справки: показатель роста мирового серверного сегмента примерно в 2 раза ниже.) Согласно данным Gartner, рост отечественного серверного рынка за период со II кв. 2004 г. по II кв. 2005 г. составил 22,4% в стоимостном выражении и 8,4% в объемах поставок, при этом рынок серверов с архитектурой х86 за тот же период вырос на 11,7% в стоимостном выражении и 9,6% - в объемах поставок.

В России, по данным Gartner, в конце II кв. 2005 г. доля серверов на базе архитектуры Intel® составляла 89,4% (в объемах поставок), или 61,5% (в стоимостном выражении). При этом доля х86-серверов на базе архитектуры Intel составила, соответственно, 95,2% и 93,7%, причем 8 из каждых 10 таких серверов поддерживали 64-разрядную технологию Intel® EM64T.

«Платформа на базе процессоров семейства Intel Xeon сегодня является самой популярной в мире корпоративных решений, прекрасно зарекомендовав себя как основа для выполнения самых разных приложений, — отметил Дмитрий Конаш, региональный менеджер корпорации Intel в странах СНГ. — Число проданных с 1996 г. серверов на базе процессоров Intel Xeon, используемых во всех уголках мира, превышает 30 миллионов. За время, прошедшее с момента представления 64-разрядных процессоров Intel Xeon в 2004 году, было продано более пяти миллионов таких процессоров, а доля 64-разрядных процессоров Intel Xeon, проданных в первом квартале 2005 года, превысила 90% от общего числа поставленных на мировой рынок процессоров данного семейства».

Как отмечают эксперты, выход на отечественный рынок новейших платформ Intel на базе двухъядерных процессоров семейства Intel Xeon – первых многоядерных продуктов Intel для серверов уровня предприятия – откроет новые перспективы для всех участников российской отраслевой экосистемы: производителей серверных систем, разработчиков ПО и корпоративных пользователей.