«Ай-Теко» завершила проектирование АСУ ТП для «Литейно-прокатного завода»

31.01.2006

Компания «Ай-Теко» сообщает об окончании работ по проектированию автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) государственного унитарного предприятия «Литейно-прокатный завод» (ГУП «ЛПЗ»). В рамках проекта, который был завершен в декабре 2005 года, специалисты компании осуществили разработку программно-технического комплекса АСУ ТП очистных сооружений грязного оборотного цикла системы производственного водоснабжения, установки сжигания маслоотходов и подсушки окалины, газоочистки ГУП «ЛПЗ» в городе Ярцево Смоленской области.

Особенность проекта – проектирование АСУ ТП завода проводилось исключительно на основе открытых международных стандартов. Разработка системы на базе этих принципов обеспечивает полную совместимость используемых программных и технических средств, а также в процессе эксплуатации и развития системы гарантирует независимость от поставщика конкретного оборудования и разработчика ПО. В дальнейшем техническая поддержка системы может осуществляться как силами собственных сотрудников завода, так и специалистами любой привлеченной ИТ-компании.

Кроме того, при проектировании системы автоматизации специалисты «Ай-Теко» учитывали корпоративные стандарты заказчика в области применяемых программных и аппаратных платформ. Благодаря этому будет достигнута максимальная унификация проектируемого решения с параллельно вводимыми на заводе системами управления и минимизированы эксплуатационные расходы завода.

Результатом проведенных «Ай-Теко» работ является проект автоматизированной системы управления, которая позволит оптимизировать контроль за протеканием технологических процессов, повысить управляемость и безопасность работы очистных сооружений ГУП «ЛПЗ» и снизить риски загрязнения окружающей среды.

«Реконструкция завода в Ярцеве может считаться крупнейшим проектом последнего десятилетия в области промышленного строительства Центрального региона, финансируемым за счёт инвестиций государственного бюджета. Огромное внимание уделяется нами научно-техническому уровню проекта. Используются самые современные технологии, призванные усовершенствовать процесс производства и повысить его экологические параметры. Автоматизация системы производственного водоснабжения, одной из значимых систем в обеспечении производства, является необходимым шагом в общей реконструкции завода. Выбор оптимального решения и разработку проекта этой системы мы доверили «Ай-Теко», как компании обладающей серьезной экспертизой и опытом проектирования АСУ ТП», - отметил заместитель Генерального директора ГУП «ЛПЗ» по развитию Владимир Моисеев.