«Ай-Теко» построит вычислительный кластер для ФГУП ММПП «Салют»

29.08.2007

Компания «Ай-Теко», ведущий российский поставщик комплексных ИТ-решений и консалтинговых услуг, сообщает о подписании контракта на построение вычислительного кластера с Федеральным государственным унитарным предприятием «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют», ведущей российской двигателестроительной компанией.

Создание высокопроизводительных кластеров на базе серверов стандартной архитектуры – самый доступный и удобный способ достижения высокой производительности вычислительных систем для расчетных задач. Вычислительная система в десятки раз сокращает время научных и технических расчетов при проектировании авиационных двигателей. Решение, предложенное специалистами «Ай-Теко», позволит легко наращивать производительность уже существующей системы и без труда устанавливать новые вычислительные комплексы.

Вычислительный кластер строится по классической схеме и состоит из 50 серверов RX200 S3 производства Fujitsu-Siemens Computers и коммутационного оборудования Cisco Catalyst. ФГУП ММПП «Салют» – первое предприятие, вычислительный кластер которого использует новые 4-хядерные процессоры Intel Xeon X5355 с частотой 3ГГц.

«Современный рынок газотурбостроения предъявляет жесткие требования к срокам и стоимости проектирования», – отметил директор по информационным технологиям ФГУП ММПП «Салют» Дмитрий Елисеев. – Применение кластерных вычислительных технологий в процессе создания авиационных и газотурбинных двигателей позволяет повысить конкурентоспособность изделия путем существенного сокращения времени разработки и экономии материальных ресурсов. Количество опытных образцов изделий и натурных испытаний сводится к минимуму. Суммарная экономия составляет миллионы долларов и тысячи человеко-часов. Сегодня невозможно соответствовать требованиям рынка, используя традиционные методы проектирования, затрачивая годы на разработку продукции. Выходом из создавшегося положения является моделирование основных характеристик объекта разработки с помощью программного обеспечения инженерного анализа. Однако рано или поздно встает задача повышения производительности вычислительных систем и сокращения времени расчета. Поэтому высокопроизводительные вычислительные системы становятся важнейшим элементом бизнеса любой компании».

«Чтобы быть конкурентоспособным завтра, необходимо активно действовать уже сегодня. Внедрение новейших разработок, в частности вычислительных кластеров, является тем шагом, который обеспечит «Салюту» прочную основу для дальнейшего развития как самого предприятия, так и всей авиационной отрасли в России, в целом»,– говорит директор по развитию корпоративного бизнеса компании «Ай-Теко» Дмитрий Александров.

Пресс-служба «Ай-Теко»
Контактное лицо – Наталья Байдан