«Ай-Теко» поздравила победителей XVIII олимпиады ИКСИ

09.02.2009

С 1991 года Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ) проводит ежегодные межрегиональные олимпиады по математике и криптографии для школьников 8-11 классов. 18 января 2009 года состоялось торжественное закрытие XVIII олимпиады и награждение победителей московского этапа.

Олимпиада проводилась на базе 15 вузов России, включая Самарский, Томский, Нижегородский, Сибирский федеральный (Красноярск) и Уральский (Екатеринбург) госуниверситеты. Свои силы в решении математических задач пробовали школьники 12 регионов страны, в том числе ребята из Ставрополя, Новосибирска, Ростова, Перми и других городов. Общее число участников превысило 1500 человек, причем юных математиков из Москвы стало вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Такое активное участие и интерес к олимпиадам со стороны старшеклассников объясняется тем, что по новым правилам министерства образования РФ победителям математических состязаний будут предоставляться льготы при поступлении в вузы. Ожидается, что межрегиональная олимпиада ИКСИ по математике и криптографии войдет в число трех десятков предметных олимпиад, победа в которых будет засчитываться как экзамен по математике.

По итогам проверки работ, проходившей в ИКСИ по единым правилам, дипломами и грамотами были отмечены 102 олимпийца, из них 19 москвичей, которые показали наиболее высокие результаты в своих возрастных категориях.

Проведение ежегодных олимпиад по криптографии и математике уже стало доброй традицией, так же как и постоянная помощь в их организации со стороны компании «Ай-Теко» — члена оргкомитета этой олимпиады. На протяжении ряда лет «Ай-Теко» поддерживает развитие системы отечественного высшего образования. В рамках сотрудничества с ведущими вузами Москвы в активе компании — участие в проведении дней факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова; вручение медалей «За личный вклад в подготовку абитуриентов ИКСИ» и премий учителям московских школ; выпуск памятных знаков и тематических сборников. Поддерживая работу Клуба выпускников технического факультета ВШ КГБ, руководство компании принимало активное участие в юбилейных мероприятиях, приуроченных к 100-летию основателя этого факультета — видного криптографа профессора И.Я. Верченко.

Очередным вкладом в укрепление связей с вузами стало участие «Ай-Теко» в церемонии награждения победителей XVIII олимпиады. В чествовании двух десятков новых «олимпийских чемпионов» принял участие председатель совета директоров А.Б. Ремизов, кандидат физико-математических наук, который в должности доцента более 10 лет преподавал различные математические дисциплины в этом вузе. Алексей Борисович вручил ребятам ценные призы и подарочные наборы с символикой «Ай-Теко».