«Ай-Теко» и «ЭВОЛА» автоматизировали управление кадровым потенциалом в ТНК-BP на базе решений SAP

03.09.2009

Компании «Ай-Теко» и «ЭВОЛА» завершили проект автоматизации процессов управления кадровым потенциалом на базе решения SAP ERP HCM «Управление человеческим капиталом» в компании ТНК-ВР. Это одно из крупнейших в России внедрений решения по управлению талантами SAP HCM.

Для реализации проекта по автоматизации функций управления талантами были выбраны компании «Ай-Теко» и «ЭВОЛА», специалисты которых ранее уже участвовали в проектах внедрения решений SAP по управлению персоналом в ТНК-ВР.

В рамках проекта компаниями «Ай-Теко» и «ЭВОЛА» автоматизированы процессы управления кадровым потенциалом на базе решения SAP ERP HCM в корпоративном центре компании ТНК-ВР (г. Москва, 1700 сотрудников) и «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» (г. Рязань, 4000 сотрудников), дочерней компании ТНК-ВР.

Решение SAP «Управление человеческим капиталом» позволяет развивать и совершенствовать потенциал сотрудников за счет своевременного выявления потребностей в обучении и обеспечения учебы, а также формировать кадровый резерв и планировать карьерный рост работников.

Функциональный объем проекта включал в себя автоматизацию бизнес-процессов управления корпоративным обучением и развитием, эффективностью и вознаграждениями, кадровым резервом и карьерным развитием персонала. Кроме того, автоматизированы функции оценки деятельности персонала (ключевых показателей эффективности) и управления социальными программами («Негосударственный пенсионный фонд», «Жилищная программа», «Добровольное медицинское страхование», «Страхование жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней», «Санаторно-курортное лечение», «Коллективные договора»).

Одна из основных задач, решенных в ходе проекта, разработка и внедрение корпоративного стандарта ТНК-ВР по функциям кадрового развития в целях стандартизации и унификации процессов управления талантами в рамках всей компании. Система по управлению талантами была сконфигурирована в соответствии с этим стандартом, протестирована и введена в продуктивную эксплуатацию.

«Реализованные в ходе проекта функции управления кадровым потенциалом особенно важны в современных экономических условиях, и чем крупнее компания, тем сложнее эффективно организовать данные процессы, и тем выше ценность достигнутых результатов. Созданные в ходе проекта корпоративные стандарты по функциям управления развитием персонала позволят компании ТНК-ВР делать это с максимальной отдачей и высокими результатами во всей компании, независимо от удаленности от Корпоративного центра», – комментирует итоги проекта Дмитрий Бобыкин, директор по развитию бизнеса компании «ЭВОЛА».

«В ходе этого крупномасштабного проекта требовалось решить целый комплекс задач, что обусловило его высокую значимость для заказчика. Наряду с другими итогами нашей работы хотелось бы особо отметить обеспечение основы для дальнейшей автоматизации функций управления персоналом в дочерних компаниях ТНК-BP», – подчеркивает Игорь Зимненко, заместитель генерального директора компании «Ай-Теко».

«В результате успешной реализации этого проекта ТНК-ВР переходит на новый уровень управления персоналом. Новые возможности в сфере управления кадровым потенциалом позволят нам поддержать высокий уровень удовлетворенности сотрудников работой, что, в конечном счете, благотворно отразится на производительности труда, – говорит Денис Крянин, вице-президент по работе с персоналом ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». – Отмечу, что все работы по проекту были выполнены с высоким качеством, в установленный срок».

О компании ТНК-ВР
ТНК-ВР является одной из ведущих нефтяных компаний России и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе. Акционерам ТНК-ВР также принадлежит около 50% акций компании «Славнефть».

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков – предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых учреждений, организаций малого и среднего бизнеса. «Ай-Теко» занимает лидирующие позиции корпоративного партнера HP и Microsoft, обладает наибольшей практикой по ИТ-консалтингу и внедрению процессов управления ИТ, изложенных в ITIL.
В октябре 2008 года компания «Ай-Теко» ввела в эксплуатацию собственный дата-центр, не имеющий в России аналогов по уровню защищенности от техногенных катастроф, совокупности характеристик и величине. Расположенный на юге Москвы вычислительный центр рассчитан на 800 стойко-мест (более 34000 юнитов), а его площадь составляет 3000 кв.м.

Пресс-служба «Ай-Теко»
Контактное лицо – Марина Мамон
E-mail: press@i-teco.ru
+7 (495) 777-10-95

О компании ЭВОЛА
Компания ЭВОЛА (www.evola.ru) является партнером SAP СНГ и оказывает полный комплекс услуг связанных с внедрением, обслуживанием и развитием решений SAP ERP HCM. В команде - опытные профессионалы в области оказания консалтинговых услуг по проектированию бизнес-процессов и внедрению информационных систем управления бизнесом, преимущественно SAP ERP для целей управления персоналом компаний. В арсенале практики консультантов - успешные проекты в промышленных и финансовых компаниях: Национальный банк «ТРАСТ», КБ «Ренессанс Капитал», ТНК-BP, НК «Роснефть», Газпром нефть.
Сегодня мы предлагаем Службам Управления Персоналом новые подходы к работе с решениями SAP HCM, которые сокращают время на выполнение повседневных задач, увеличивают скорость принятия решений и повышают продуктивность деятельности всего персонала организации. Компания ЭВОЛА - эволюция качества, решений, компаний и людей.

Пресс-служба «ЭВОЛА»
Контактное лицо – Людмила Рубцова
E-mail: l.rubtsova@evola.ru
+7 (495) 788-91-45

О компании SAP
Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом (*) и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 86 000 клиентов (с учетом клиентов от приобретения Business Objects) более чем в 120 странах и представлена на нескольких биржах, включая Франкфуртскую фондовую биржу и Нью-йоркскую фондовую биржу, под символом «SAP».
В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 15 лет открылись представительства SAP в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.
(*) SAP определяет программные решения для управления бизнесом как решения для управления ресурсами предприятия и соответствующие приложения.

Пресс-служба SAP
Контактное лицо – Марина Панченко