«Ай-Теко» модернизировала магистральную сеть компании «Башинформсвязь»

10.11.2010

Компания «Ай-Теко» сообщает о завершении проекта по модернизации магистральной сети ОАО «Башинформсвязь».

По состоянию на начало 2009 года, использовавшаяся компанией «Башинформсвязь» магистральная сеть IP/MPLS, практически выбрав свою емкость, оказалась загружена до предела. Рост спроса на интернет-услуги и прогнозы по расширению абонентской емкости требовали от оператора дальнейшего развития инфраструктуры магистральной сети и увеличения пропускной способности, которая к тому моменту составляла 10 Гб/с.

В ОАО «Башинформсвязь» совместно с компаниями «Ай-Теко» и Cisco был разработан план модернизации сети на основе технологии спектрального уплотнения DWDM. Преимущество данной технологии заключается в том, что она позволяет расширять пропускную способность сети, используя существующую инфраструктуру без перерыва передачи трафика в сети.

В рамках проекта была запущена региональная DWDM–сеть, реализованная на базе платформы Cisco ONS 15454 MSTP, выполнена модернизация ядра сети с использованием высокопроизводительных маршрутизаторов Cisco ASR 9000, взамен кольцевой структуры сети внедрена логическая топология «звезда». В результате пропускная способность магистральной сети ОАО «Башинформсвязь» была расширена до 180 Гб/с. Решение предполагает возможность дальнейшего поэтапного масштабирования канальной сети, исходя из роста трафика и абонентской базы.

«Мы рады, что благодаря новой технологии смогли обеспечить нашим клиентам самый современный уровень сервиса в предоставлении интернет-услуг. Тем самым мы еще раз подтвердили свое лидерство в Приволжском регионе», — заявил генеральный директор ОАО «Башинформсвязь» Салават Гайсин.

«Реализация такого проекта по построению эффективной, надежной и масштабируемой транспортной инфраструктуры, несомненно, даст дополнительный импульс развитию рынка телекоммуникационных услуг в регионе. Наилучшим доказательством эффективности использования DWDM-платформы Cisco является тот факт, что сеть такого масштаба была развернута менее чем за 2 месяца после поставки оборудования. Данный результат был достигнут благодаря высокому уровню автоматизации процессов внедрения и эксплуатации нашего оборудования», — считает генеральный директор OOO «Сиско Системс» Павел Бетсис.

«Важным трендом в развитии инфраструктуры операторов связи является своевременная модернизация и расширение пропускной способности магистралей, поскольку состав услуг и сервисы существенно развиваются и требуют постоянного конкурентного опережения темпов развития телекоммуникационного рынка. В противном случае рыночная конъюнктура сведет на нет все предыдущие успехи. Мы удовлетворены, что смогли поддержать нашего заказчика в его стремлении сохранить позицию ведущего регионального оператора», — подчеркнул директор департамента сетей и телекоммуникаций ЗАО «Ай-Теко» Константин Парфенов.

Компания «Башинформсвязь» (www.bashtel.ru) — один из крупнейших операторов связи в Приволжском регионе. Имеет высокотехнологичную и мощную базу: разветвленную телефонную сеть общего пользования, протяженные междугородные кабельные, оптоволоконные и радиорелейные линии связи, узлы коммутации, системы передачи теле-, радиовещания.

Корпорация Cisco (www.cisco.com) — мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайте http://www.cisco.ru.

Компания «Ай-Теко» — ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков – предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых и страховых учреждений.

Пресс-служба «Ай-Теко»
Контактное лицо – Лилия Баграмова