«Ай-Теко» создала уникальную систему патентного поиска для Роспатента

07.02.2011

Компания «Ай-Теко» сообщает о завершении проекта по расширению информационной базы и развитию системы патентного поиска PatSearch для Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Генеральным заказчиком системы выступило ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности (ФГУ ФИПС, входит в состав Роспатента). Согласно условиям контракта, заключенного по итогам открытого конкурса, работы стартовали в 2008 г. и были завершены в конце 2010 года. Общая стоимость работ составила более 145 млн руб.

В 2011 году сопровождение и техническую поддержку модернизированной системы будет также осуществлять компания «Ай-Теко».

В ходе выполненных работ специалисты интегратора создали уникальную по своим параметрам информационно-аналитическую систему. На сегодняшний день в систему загружено более 80 млн патентных документов различных стран, включая Россию. Все патенты приведены к единому стандарту. Проведена модернизация аппаратного комплекса системы, что позволило повысить ее быстродействие и увеличить ресурсы системы хранения данных до 68 Тб. Общесистемное программное обеспечение включает платформы от ведущих мировых поставщиков: поисковая платформа FAST ESP (Microsoft), СУБД Oracle, EMC Documentum, Microsoft.

«Новая система ФГУ ФИПС интегрирована с системой электронного документооборота Роспатента, что позволяет вести поиск заявок на изобретения после их регистрации», - отмечает руководитель проекта Сергей Михеев.

Система позволяет осуществлять многоязычный поиск патентов на пяти основных языках мира (английский, русский, немецкий, французский, итальянский). При этом используются уникальные аналитические методы, такие как кластерный и семантический анализ текстов на различных языках, разработанные компанией «Ай-Теко» на основе собственной системы извлечения знаний из документов «Аналитический курьер».

«От аналогов на мировом рынке систему PatSearch отличают возможность обработки запросов пользователей на естественных языках и наличие аналитических инструментов для выработки гипотез о наличии в хранилище патентов-аналогов заявки. С точки зрения эксплуатационных характеристик систему отличают высокая производительность и устойчивость работы с гигантским хранилищем патентов. Распределенная архитектура программно-аппаратного комплекса решения позволяет масштабировать систему для управления временем ее реакции на запросы при значительном росте объема хранилища и числа активных сессий пользователей», – комментирует итоги проекта директор департамента систем управления знаниями компании «Ай-Теко» Сергей Киселев.

«Впервые в России внедрена в промышленную эксплуатацию система патентного поиска, которая обеспечивает эффективную работу нескольких тысяч экспертов. Ее внедрение в фазе вступления России в период модернизации позволяет более эффективно управлять созданием и внедрением инноваций. Это первая в отечественной практике система поддержки экспертизы патентных документов, в которой реализованы современные технологии поиска и аналитической обработки структурированных документов. Поэтому для нас при реализации проекта компания «Ай-Теко» выступила не только как профессиональный системный интегратор, но и как разработчик сложных наукоемких информационно-аналитических систем», – резюмирует заместитель директора ФГУ ФИПС Алексей Гвинепадзе.

Федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФГУ ФИПС, www.fips.ru) является подведомственной организацией Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Роспатент – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов и товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот, соблюдения интересов Российской Федерации, российских физических и юридических лиц при распределении прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе создаваемые в рамках международного научно-технического сотрудничества. Роспатент находится в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации.

Компания «Ай-Теко»(www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков – предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информационной безопасности для крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых и страховых учреждений. Работает на ИТ-рынке с 1997 года. Входит в Топ-500 крупнейших компаний России, Топ-10 ведущих консультационных компаний, системных интеграторов и поставщиков ИТ-услуг. Является правообладателем программных продуктов «Система извлечения знаний из документов «Аналитический курьер» и «Система управления фактографической информацией X-Files».

Пресс-служба «Ай-Теко»
Контактное лицо - Елена Смыслова